Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбор вагонки для обшивки стен и потолков

01.09.2017



Вагонка представляет собой переработанную древесину и выглядит, как тонкая доска. Материал выбирают для обшивки поверхностей. Его используют в зданиях всех типов для облицовки стен и потолков. Изготавливается из дерева, пластмассы и ДВП.

Деревья, из которых делают вагонку: сосна, ель, кедр, липа, ольха и т. д. Для обшивки жилых помещений используют хвойные изделия. Для саун выбирают лиственные деревья, поскольку они хорошо держат тепло.

Вагонка из пластика ничем дополнительно не обрабатывается. Материал прост в уходе. Кроме того, такая обшивка имеет широкий спектр оттенков. Поэтому можно воплотить в интерьере любые задумки. Пластиковая вагонка может быть бесшовной и с выделенным швом.

Вагонка, сделанная из ДВП, имеет пазы и гребни. Обшивка не может осуществляться в зданиях с повышенным уровнем влаги.

Технология обшивки

Что понадобится:

- рейки для несущего каркаса;
- дюбеля или шурупы;
- гвоздики;
- молоток и ножовка;
- вагонка.

Первый этап состоит в монтировании реечного каркаса. Между рейками принято использовать промежуток в 60 см. Высота у потолка станет больше, если расположить рейки горизонтально. Тогда обшивка ложится вертикально, и задача будет выполнена.

Второй этап подразумевает укладку утеплителя и паробарьера. Материалы крепятся при помощи строительного степлера.

Третий этап обшивки заключается в устанавливании вагонки. Для этого используют небольшие гвозди. Набор дощечек начинается с удобной вам стороны.

Заключающая работа состоит в обработке конструкции при помощи грунта и лака. Помните о том, что вагонка из пластика ничем не обрабатывается.