Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ветрозащитная стена

31.08.2017



Степные территории характерны сильными ветрами, которые могут доставить массу неприятностей при строительстве или эксплуатации хозяйственных и научных конструкций. Специально для защиты абсолютно любых систем от ветров возводят ветрозащитные стены. Эти постройки должны соответствовать определенным показателям прочности и простоты, так как, зачастую, их необходимо возвести за короткий отрезок времени и при этом конструкции обязаны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать нагрузки сильных ветров.

Для строительства ветрозащитных конструкций применяют самые различные материалы, всё ограничено только лишь фантазией инженера. Однако большинство современных специалистов рекомендуют с данной целью купить габионы. Элементарные клетчатые плетеные системы идеально подходят для транспортировки на отдалённые территории для дальнейшего строительства. Их легко разобрать и сложить в автомашину, которая может быть и обычной «легковушкой».

Конструктивно габионы не обладают строительным потенциалом без наполнителя. Именно засыпанное в клетки вещество придает им стойкости и увесистости. В роли засыпки можно использовать практически любой крупнозернистый материал. С этой целью можно собрать по местности природные камни. Эта особенность существенно упрощает транспортировку конструкции.

При строительстве ветрозащитной стены габионы должны устанавливаться по строгой вертикальной линии. Поэтому крайне важно организовать надежную и качественную основу. Для того, чтобы легко выровнять поверхность необходимо купить георешетку и расстелить её по поверхности основания стенки. Полимер засыпают любым мелкозернистым сырьем, при этом его высота в ячейках должна соответствовать уровню горизонта.

Конструктивно георешетка представляет собой объемный материал, состоящий из множества маленьких контейнеров. Именно благодаря разделению общей поверхности на отдельные небольшие участки можно существенно поднять уровень стабильности насыпи и с легкостью выровнять основу.

Габионы устанавливаются непосредственно на георешетку. Дополнительно в почву могут вбиваться анкерные штыри, к которым привязывают клетки. Наполняют конструкции только после полной установки горизонтального слоя. Это необходимо, чтобы иметь возможность выровнять положение конструкции. Каждая клетка габиона привязывается к соседнему элементу при помощи проволоки. Нередко такие системы укрепляют при помощи дополнительных столбов, вбитых в поверхность, но и без этого ветрозащитная стена из габионов достаточно надежна, чтобы сдерживать сильные ветры. На завершающем этапе можно покрыть всю постройку при помощи лакокрасочного состава.

Клетчатые конструкции легко составляются в любые формы, из них можно возводить и более сложные постройки. Кроме того, солидные размеры, небольшой вес и простота в использовании позволяют рабочему тратить считанные минуты на закрепление и калибровку габионов, что положительно сказывается на графике проводимых работ.