Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Защита от сверхтоков

29.08.2017

Автоматические выключатели, которые чаще называют просто автоматами, являются электротехническими устройствами. Все мы практически с детства знаем, что это такое. При возникновении каких-либо проблем в сети, автомат должен перекрыть подачу электричества. Слишком большой ток – самая частая причина таких проблем. Бытовая электротехника и проводники из-за него могут выйти из строя. Более того, возникает большая вероятность пожара, так как электрические проводники перегреваются. Стоит заранее позаботиться о защите от сверхтоков, выбрав на сайте Elektrika.ru необходимое для этого оборудования. Уже на заре распространения электричества люди поняли, что защищаться от высоких токов необходимо. Это вопрос безопасности.

Две важные задачи выполняет любой аппарат, предохраняющий от максимальных токов. Слишком высокий уровень тока он должен опознать не только безошибочно, но и своевременно. Далее цепь им должна быть сразу же разорвана, пока неполадки не принесли повреждений подключенным приборам. Существует две категории слишком высоких токов – сверхтоки короткого замыкания и вызванные перегрузкой цепи. В первом случае фазный и нулевой проводит замыкаются, нагрузку они обходят. Во втором причиной может стать неисправность электроприборов или слишком большое их количество на цепи.

Предельно просто все обстоит со сверхтоками, возникающими в результате короткого замыкания. За доли секунды отключают нагрузку современные электромагнитные расцепители, которые короткое замыкание определяют быстро и совершенно точно. Аппаратура и проводники остаются невредимыми. Несколько сложнее дело обстоит с токами перегрузки. От номинальных они отличаются ненамного. Никаких последствий определенное время от их протекания может и не быть. Мгновенно отключать подобные токи не обязательно, тем более, нередко характер их кратковременный. Предельный ток перегрузки при этом есть у каждой цепи, что отягощает ситуацию.

Теоретически для целого ряда токов можно определить, какое на отключение сети есть максимальное время. Однако исключить необходимо и ложные срабатывания. Не следует отключаться в том случае, если сети нанести вред повышенный ток не может. Диапазоны нагрузки, следовательно, нужно регулировать, подстраивая защиту под конкретную сеть. Проверять и прогружать защитные аппараты следует перед установкой и во время плановых проверок.