Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гипс в строительстве

29.08.2017

Гипс – древний строительный материал. Зодчие и скульпторы давно используют его способность твердеть при смешивании с водой. Любую форму можно придать такому составу. Этот рабочий материал быстро приобретает прочность. В медицине роль гипса велика благодаря исключительной экологической чистоте. В строительных и ремонтных работах используется он также достаточно часто. С помощью гипса на стенах и потолке создают украшения интерьера, внутренняя отделка помещений создается с применением этого материала.

Гипс в природе присутствует в форме камня. Существует несколько разновидностей этой осадочной породы. Структура его может быть мелко или крупно зернистой, он может быть плотным или пластинчатым и так далее. Цвет гипса – светло-серый, желтоватый, белый. Все зависит от примесей, которые присутствуют в материале. Способ добычи природного гипса – открытый. Чаще всего материал добывают в карьерах. Значительно реже для этого используются шахты и родники.

Гипсовое вяжущее, которое применяется в строительстве, создается чаще всего из природного гипсового камня. В вяжущее камень можно превратить, если подвергнуть его температурной обработке, вызывающей обезвоживание. В виде пара вода выделяется в обычных условиях. В капельном состоянии ее можно получить, если присутствует повышенное давление. В природе выделенная из кристаллов вода является самой чистой. Гипсовое вяжущее, а также большинство основанных на нем продуктов являются негорючими и экологически чистыми.
Несмотря на появление множество разновидностей строительных материалов, гипс и сегодня остается популярным и востребованным.