Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Когда требуется чистить колодец?

29.08.2017

Основным источником водоснабжения колодцы давно быть перестали. Но в сельской местности, дачных кооперативах и частном секторе они ее встречаются. Засыпать их владельцы не спешат. Ощутимую пользу колодец способен принести даже при наличии трубопровода, так как благодаря ему можно сэкономить средства. Дарами природы с удовольствием пользуются дачники летом, когда на полив растений требуется очень много воды. Безупречную и длительную службы колодца можно обеспечить только в том случае, если уметь ухаживать за ним. Важным эксплуатационным моментом, например, является чистка колодцев, о которой можно подробнее посмотреть здесь. Процедура эта имеет определенные особенности, которые нужно знать даже в том случае, если выполнять ее будут приглашенные из специализированной организации люди.

В первопричине важно разобраться еще до начала чистки. Источник загрязнения следует определить, иначе до его устранения с проблемой придется сталкиваться регулярно. В чистке колодец может нуждаться по разным причинам. Внимание, прежде всего, следует обратить на прозрачность воды и ее цвет. Они могут отличаться в разных регионах, однако чиста является необходимой, если вода стала мутной и «зацвела». Кроме того, воду необходимо понюхать. Очевидным решением будет в том случае, если вода отдает затхлостью, а не пахнет свежестью.

Типов загрязнений колодцев может быть несколько. Мутной вода, например, может стать из-за попадания глины и частиц земли из верховодки, которая проникает из-за того, что швы между кольцами разгерметизировались. На дне соринки будут накапливаться, работа донного фильтра нарушится. Некачественный донный фильтр – еще одна возможная причина мутной воды.

Крупный мусор попадает в колодец в том случае, если от проникновения сверху он защищен ненадежно. Птицы или животные могут упасть в воду, с улицы может быть нанесен мусор и листья. При редком использовании колодца вода может стать более темной. Она постепенно портиться, если происходит застой. В итоге начинают размножаться бактерии. Если так происходит, нужно хотя бы для профилактики использовать колодец чаще или же подучать о его ликвидации.

Микроскопические водоросли в воде вызывают «цветение», вода становится зеленой. Происходит это из-за проникновения солнечного света через открытую шахту колодца. В болото такие колодцы превращаются быстро, если меры не будут предприняты вовремя.