Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Биометрические замки

28.08.2017

От квартирных краж защищаться можно множеством способов. Сегодня придумали большое количество технических средств, способных стать надежной преградой для проникновения в жилье посторонних лиц. По индивидуальным параметрам распознать владельца квартиры, например, может биометрический замок. Если купить замок с биометрией, можно будет не беспокоиться о потере ключей или вскрытии устройства отмычками. Будущее, как считают специалисты в охране собственности, именно за этой новинкой. Установить оснащенные дактилоскопическим идентификатором модули можно как на внутренние, так и на входные двери. Биометрические замки достаточно часто стали использоваться и в сейфах.

Для большинства простых граждан биометрика является словом достаточно диковинным, однако в нем нет ничего таинственного. Биометрические замки работают по простому принципу – рисунок подушечки пальца считается специальными датчиками. Все люди имеют уникальные и неповторимые отпечатки. Нужную информацию считает сенсор, к которому нужно приложить палец. Если в базе данных отпечаток есть, замок пропустит внутрь. Носить связку ключей, помнить секретный код не требуется.

Чаще всего недоверие к биометрическим замкам возникает именно из-за предельной простоты принципа их работы. Поворот в замке ключа прочно ассоциируется с защитой двери. Обратное осознать сложно. Именно по этой причине производители предлагают и другие варианты, в которых используются и ключи. Отпечаток поможет в том случае, если включен специальный режим или же по каким-либо причинам ключи были утеряны.

Биометрический считыватель монтируется во внешнюю часть таких замков. Отпечаток пальца идентифицируется благодаря ему. На внешней части также может присутствовать клавиатура и экран. Микроконтроллер прячется внутри устройства. Шаблоны отпечатков пальцев хранятся в нем. Также в замках такого типа присутствует и отсек для батареек, чтобы сделать устройства независимыми от внешнего питания электричеством.

Биометрические замки по типу монтажа подразделяют на ригельные, встроенные в ручку, выполненные в форме ручки, накладные и врезные. Стоит учитывать, что надежность таких замков существенно выше, чем обычных. Сломать их практически невозможно. Проникающих отверстий в замках нет, поэтому взломщику «зацепиться» просто не за что. Дополнительные опции, которых может быть достаточно много, сделают использование замка максимально удобным.