Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оконная фурнитура

28.08.2017

Грубоватые петли, а также пара шпингалетов относительно недавно были всей фурнитурой окон. Сложным механизмом она стала сегодня, более ста деталей может входить в состав фурнитуры современного окна. Только эффект должен быть виден, как и положено во всех конструкциях, которые работают идеально. Одной ручкой обычно управляется весь механизм. Расположенные по периметру в нескольких местах и прижимающие створку ролики приводятся в движение ее поворотом. Не менее пяти роликов присутствует в поворотно-откидных окнах, минимум три – в остальных. При повороте в другую сторону той же ручки, на пару миллиметров створка сразу приоткрывается, в итоге обеспечивая вентиляцию. Стоит учитывать, что запирание окна – только одна из функций фурнитуры. Она также отвечает за компенсацию внешних нагрузок, их равномерное распределение, образование замкнутой силовой конструкции.

Прижим уплотнителя и расположение створки относительно рамы можно менять с помощью шестигранного ключа, который используется для простой регулировки фурнитуры. На сложность механизма владельцам жаловаться определенно не придется. Многолетнюю надежную работу фурнитуры обеспечивает выбор крепления и внимание к износостойкости и точности размеров всех винтиков. Из высокопрочной стали обычно делают стопора откидывающегося механизма, опорные шарниры и другие силовые элементы, на которые ложиться вес окна. От коррозии детали защищаются специальными покрытиями.

Специалисты занимаются и разработкой дизайна фурнитуры. От общей стоимости оконной конструкции на нее может приходиться десять-двадцать процентов, что неудивительно, с учетом вышесказанного.