Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эмоции, их природа и виды

23.08.2017



Нет жизни без эмоций. Каждый человек в своей жизни чувствует их, иногда чаще, иногда реже, но они остаются нераздельной частью человеческой жизни. Эмоции помогают наладить связь между реальностью и восприятием человека.

Нет единого чёткого определения эмоции, и сами они изучены слабо. Однако, каждый человек, присмотревшись к другому, сможет понять, что тот чувствует. Язык эмоций универсален и понятен почти каждому, вне зависимости от культуры, языка или предпочтений.

Спектр эмоций широк и многообразен, поэтому их различают по тону, содержанию, интенсивности и стеничности. По тону эмоции делятся на положительные и отрицательные; отрицательных эмоций в несколько больше, чем положительных. Эмоции бывают стеническими, то есть теми, что провоцируют активные действия, и астеническими, которые в свою очередь расслабляют.

По содержанию эмоции делятся на десятки видов, каждый из которых имеет специфическую реакцию. Раньше некоторые учёные предполагали, что реакция вызывает эмоцию, а не наоборот, однако, это было опровергнуто. В последнюю очередь, эмоции делят по интенсивности, или по «силе». Очевидно, что чем большей силой обладает эмоция, тем большее влияние она оказывает на человека, как физиологическое, так и психологическое. На интенсивность влияет крупное количество факторов.

Известно, что существует обратная связь между мимикой и эмоциями. Эмоции вызывают непроизвольную мимику, в свою очередь, намеренно изобразив на лице какую-либо эмоцию, через некоторое время она в некоторой мере начинает ощущаться на самом деле.

Стоит заметить, что очень сильные эмоции, вне зависимости от тона, могут вызвать стресс. При длительном стрессе могут возникнуть проблемы.

Эмоции могут также «заразить» других людей; если один человек видит проявление эмоции, то он может почувствовать сходную с ним эмоцию. Особенно это заметно в поведении толп.

Даже если человек хочет скрыть эмоцию, её выражение может проявиться вне зависимости от его желания. Это явление называется микровыражением и в большинстве случаев проходит слишком быстро, чтобы быть заметным.

Отдельно выделяют крайне интенсивные и кратковременные эмоции. Они называются аффектами. Во время аффекта происходит нарушение мыслительных процессов, и человек вместо обдумывания действий начинает действовать согласно своим инстинктам.