Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как правильно обшить каркасный дом снаружи ОСБ?

23.08.2017



В процессе строительства собственного дома всегда остро встает вопрос его внешней и внутренней отделки. Если с дизайном интерьера ещё как-то можно справиться, то выбрать надежный и качественный материал для обшивки дома снаружи бывает проблематично. Как показывает практика, использование ориентированных стружечных панелей или в английской аббревиатуре OSB – это выгодная затея.

Такой материал не только обладает повышенной прочностью, но и отличается своими защитными функциями. Любые воздействия внешней среды будут не страшны дому, обшитому ОСБ. Если вы находитесь лишь в стадии планирования строительства, оцените готовые проекты каркасных домов здесь - http://www.stroim-bani-doma.ru/products/category/doma-karkasnye. Компания занимается строительством и планировкой домов не первый год.

Обшить дом ОСБ можно не только с наружной стороны, но и внутренней. Используются для этих целей панели толщиной до 12 мм, они относятся к первой и второй категории. Чтобы правильно обшить каркасный дом, важно размещать элементы облицовки в соответствии с планом. Достаточно нарушить последовательность заранее продуманных действий и вся работа пойдет насмарку.

Выбор крепежа для работы с ОСБ панелями

При использовании обычных гвоздей или саморезов заглублять данные элементы крепежа в стены каркасного дома стоит на глубину от 40 мм. Проще всего брать специальные коррозиестойкие саморезы, их длина может достигать 70 мм. При толщине панелей в 10-15 мм такой вариант крепежа является идеальным.

Во избежание сколов, крепеж следует размещать на расстоянии около 15 мм от края плиты. По краям саморезы стоит располагать с интервалом в 150 мм, но при достижении центра строения данный показатель может быть увеличен до 300 мм.

Как обшить каркасный дом ОСБ?

При самостоятельном выполнении работы могут возникнуть трудности. Как правильно обшить каркасный дом снаружи ОСБ в таком случае? Следуйте перечисленным рекомендациям, чтобы упростить процесс обшивки.

• Стоит устанавливать панели с зазорами в несколько миллиметров друг от друга. Это необходимо для сохранения тепла.
• Вся нижняя обвязка должна быть перекрыта панелью полностью, а вот верхняя определяется, исходя из количества этажей.
• Для придания большей надежности стоит располагать лист таким образом, чтобы он заходил на стойки двух этажей сразу.
• Для связи оконного и дверного проемов лучше использовать цельную панель.

У любых панелей самой уязвимой частью является гребневое, торцевое и пазогребневое соединение. Достаточно даже несущественной деформации торца для того чтобы монтаж облицовки был серьезно затруднен. Поэтому хранить материал стоит в условиях, где он будет защищен от механических повреждений.

Преимущества материала

Главными особенностями панелей является их повышенная устойчивость к разрыву на изгибе, а также влагоустойчивость. Материал пропитан специальным смоляным составом, что позволяет добиться идеальной защиты от осадков. Выделяют и другие преимущества:

• шумопоглащение – благодаря высокой плотности панели, удается защитить дом от посторонних шумов;
• монтаж может выполнить даже неподготовленный человек;
• материал является экологически чистым.

Желательно использовать материал для наружной обшивки. Смолы в составе плит содержат формальдегид, а он может быть опасен для человека. Цена данного обшивочного материала вполне доступна для каждого, с его помощью можно быстро и, главное, просто улучшить внешний вид дома и существенно повысить его эксплуатационные качества.