Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбираем чугунную печь для дачи

23.08.2017



Для дачных поселений магистральный газ скорее исключение, чем правило. При этом на многих участках есть жилые постройки, в том числе капитальные. Их отапливают с помощью автономных обогревателей, среди которых вне конкуренции дровяные чугунные печи - компактные, простые в установке и эксплуатации, устойчивые к коррозии и прогоранию, способные накапливать и отдавать тепло.

При выборе чугунной печи для дачи нужно в первую очередь ориентироваться на сроки проживания в загородном доме - 4-6 дней в месяц, летний сезон или круглый год.

Печи для «дач выходного дня» и сезонных дач

На даче, которая большую часть года пустует, нет смысла устанавливать дорогое отопительное оборудование, тем более, если участок расположен в неохраняемой зоне.

Поэтому владельцы таких дач, как правило, покупают дешевые стальные мини-печки, которые способны быстро прогреть домик (или даже одну комнату) во время редких приездов и не вызывают энтузиазма у дачных воришек. Если все же делать выбор в пользу более прочного и долговечного чугуна, то можно посмотреть печи Везувий с чугунной топкой и стальным корпусом или китайские чугунные печи LK - они не намного дороже качественной стали.

Для дачи под постоянным наблюдением охраны (или бдительных соседей) можно подобрать модель классом выше - с двойным корпусом, вместительной топочной камерой и полезными опциями вроде дожига вторичных газов.

Удобным вариантом будет печь-камин с варочной поверхностью - и погреться, и посмотреть на огонь, и воду вскипятить. В категории до 50 000 рублей по совокупности характеристик (ширина топки, внешний вид, функциональность) интереснее остальных смотрятся модели Ferguss Magma, La Nordica Tea, Jotul F 602 N BP. Заслуживают внимания и печи-камины упомянутого выше бренда LK.

Чугунные печи для дач, где живут постоянно

Чугунная печь для круглогодичной дачи должна быть достаточно мощной, чтобы обогревать весь дом в холода. Мощность рассчитывается по формуле: объем помещений ? 20 плюс 10-30% (зависит от изоляции) от получившегося числа. Пример расчета мощности для помещений общим объемом 200 кубометров со средней теплоизоляцией: (200?20)+20%=12 кВт.

Рекомендованные характеристики:

материал - серый чугун толщиной не менее 10 мм: стенки не прогорят, даже если топить печь 24/7;
режим длительного горения (до 10 часов на одной закладке), который экономит топливо и избавляет от необходимости вставать среди ночи, чтобы доложить дров;
забор воздуха на горение с улицы - без опции после пары часов интенсивной топки в помещении будет нечем дышать;
двойной дожиг - повышает КПД печи и снижает выбросы в атмосферу;
водяной контур, если в доме два и больше этажей и много изолированных комнат.

Поскольку дом не остается надолго без жильцов, можно рассматривать чугунные печи стоимостью от 50 000 рублей и выше - они более производительные, функциональные и привлекательные внешне.

В гостиной или спальне будут отлично смотреться печи-камины с остекленной дверцей (например, Invicta, Jotul, Kratki, Liseo). Для кухни можно купить отопительно-варочную печь (La Nordica, Hergom) с конфорками и духовым шкафом, для прихожей или котельной - компактную и выносливую печь с глухой дверцей (Dovre, Jotul, La Nordica).

Чтобы купить подходящую чугунную печь, не обязательно изучать техчасть до уровня «эксперт». Достаточно общего представления, а детали объяснит сотрудник магазина. Тем более, если в планах заказывать профессиональный монтаж у продавца оборудования - выбрать чугунную печь для дачи поможет мастер, который приедет на замеры.

Проконсультироваться можно в интернет-магазине pech.ru.