Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кровля из гибкой черепицы типа «Шинглас»

23.08.2017



Гибкая (мягкая) черепица — это штучный кровельный материал, разработанный в Америке более столетия назад. Представляет собой гибкую пластину, размером и видом в уложенном состоянии похожую на классическую черепицу. Благодаря своей фактуре и богатству расцветки, мягкая кровля такого вида очень популярна в частном и загородном строительстве.

Характеристики и состав кровельного материала

Состоит черепица, как правило, из трех слоев:

1. Стеклохолст — нетканый материал, лежащий в основании мягкой кровли. Имеет большую прочность на разрыв, гибкость, негорючий, не поддается гниению и коррозии.

2. Битум улучшенный — второй слой черепицы. Его преимуществами являются высокие гидроизоляционные характеристики и способность выдерживать любую температуру, которой подвергается кровля.

3. Финишный слой — посыпка крашеными гранулами базальта, которые защищают от механических воздействий, придают поверхности шероховатую текстуру и определяют цвет черепицы. Такая посыпка с годами практически не выгорает.

Преимущества кровли

1. Доступность материала.
2. Богатая цветовая палитра и красивый объемный внешний вид.
3. Возможность монтажа на крышах сложной формы в т.ч. купольной.
4. Кровля бесшумная и плохо нагревается, в отличие от металлических покрытий.

Недостатки кровли

1. Долгий и трудоемкий процесс монтажа, требуемый качественной подготовки основания.
2. Черепица «боится» острых предметов.

Подготовка основания

Так как материал имеет малый размер, укладываться он должен на сплошное основание, которое устраивается непосредственно по стропилам для холодного чердака или по обрешетке для мансардного чердака, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в кровельном «пироге». Шаг стропил устанавливается расчетом.

На уклонах от 20% до 33% под черепицу укладывается дополнительная рулонная гидроизоляция. Рулон раскатывается поперек ската, верхняя кромка закрепляется гвоздями к обрешетке, а нижняя приклеивается мастикой к следующему рулону с нахлесткой 100мм.

При уклонах свыше 33% дополнительный слой гидроизоляции устраивают только на карнизных и фронтонных свесах, на участках примыкания кровли к стене, а также в местах прохождения труб.

Коньки, ребра, ендовы должны быть защищены водоизоляционным материалом при любой конструкции крыши.

Укладка черепицы

Монтаж начинается с нижнего ряда. Плитки крепят к настилу гвоздями, а кромки проклеивают мастикой. Следующий ряд идет внахлестку на половину первого ряда и со смещением на размер отворота кромки.