Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жидкая вакуумная теплоизоляция

11.08.2017

Воздух – лучший утеплитель на Земле. Это знают все еще из школьного курса. Объясняется это тем, что составляющие его молекулы имеют минимальную плотность. Однако существует и еще один вид среды, плотность которой еще меньше. Речь идет о вакууме. Там вообще нет веществ, а следовательно, передавать тепло нечему. Получается, лучшим теплоизолятором является вакуум. Однако создать его, а после еще и сохранить не так уж и просто.

Во время освоения космоса были созданы предшественники современной вакуумной теплоизоляции. Внешне керамические теплоизоляторы в жидком виде напоминают обычную краску. Высокоэффективное, долговечное и экологически чистое теплоизоляционное покрытие они создают после нанесения. Кажется, что между вакуумом и краской не может быть ничего общего? Это не так. Именно вакуум содержится внутри керамических микросфер, из которых на семьдесят-восемьдесят процентов состоят такие покрытия. Микросферы – те же пузырьки, но внутри их вакуум, а не воздух.

Остальные двадцать-тридцать процентов таких составов включают в себя акриловые и силиконовые наполнители, которые выполняют роль связующего. Гидроизоляционные характеристики придает дополнительно силикон. Жидкие теплоизоляционные составы благодаря дополнительным компонентам становятся растяжимыми и гибкими. Однако термостойкость из-за них падает. Именно из-за этой причины использовать такую теплоизоляцию в космосе не удалось, однако она пришлась как нельзя кстати в гражданской сфере. С помощью жидкой теплоизоляции утепляют конструкции в нефтеперерабатывающей, химической отраслях, теплоэнергетике и строительстве.