Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Силовой кабель: назначение и классификация

11.08.2017



Почти все электромонтажные работы сопровождаются прокладкой силового кабеля. Он представляет собой особый вид, в котором проходит токоведущая жила, способная проводить различное напряжение. Снаружи он покрыт изолирующими оболочками, которые могут быть выполнены из различных материалов.

Назначение кабелей

Общее их назначение — соединять и проводить ток в большом количестве. В зависимости от определённых характеристик цели использования могут меняться. Например, силовой кабель можно использовать как кабель связи, радиочастотный кабель или как обмоточные провода. Если вы хотите купить теплый пол Warmstad, то для его подключения также необходим силовой кабель.

Классификации силового кабеля

Силовые кабели имеют множество характеристик, по которым их можно разделять.

Основной является мощность напряжения:

• Кабели низкого напряжения от 0,66кВ до 35кВ. Они используются в электрических сетях с постоянным током;
• Кабели высокого напряжения имеют мощность от 110кВ до 1000кВ. Высокую прочность им обеспечивает особая конструкция, в которую входит специальное масло, находящееся под большим давлением. Благодаря ему, достигается максимальная изоляция и надежность. В некоторых видах вместо масла используется специальный газ под давлением.

Снаружи, изолирующая оболочка тоже влияет на его свойства. В зависимости от её материала кабели бывают:

• Пластмассовые. Этот вид один из самых современных и дешевых. Благодаря тому, что пластмасса устойчива в окружающей среде, они не требуют особых условий при прокладке и хранении. Может быть использована для кабелей низкого и высокого напряжения. Считается самым популярным материалом.
• Резиновые. Резина диэлектрик, известный еще со школы. Она удобна в использовании и применяется у кабелей низкого напряжения. Однако со временем она может быстро разрушиться, поэтому требует определённых условий внешней среды.
• Бумажные. Обычно бумажная оболочка встречается у кабелей низкого напряжения. Для придания ей дополнительных свойств, бумага пропитывается специальным раствором.

И наконец внутреннее содержание силового кабеля напрямую влияет на его свойства. Токоведущая жила выполняется из металла, который хорошо проводит электричество. Основными являются алюминий и медь. В зависимости от их диаметра они могут иметь цельный вид или состоящий из частей-сегментов. От их толщины зависит пропускная способность кабеля и мощность тока на выходе.

Таким образом, многообразие кабелей по напряжению и материалу позволяет широко применять их для любых электромонтажных работ.

По информации компании "Елев груп".