Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лестницы на косоурах: характеристики, преимущества, рекомендации по выбору

02.08.2017



Одними из наиболее популярных типов лестниц являются лестницы на косоурах. Действительно, они просты в изготовлении и монтаже, надежны, так как нагрузка равномерно распределяется по всем ступеням, и красивы. Единственные недостаток состоит в том, что такая конструкция занимает много места и имеет большой вес.

Косоурами называют опорные наклонные балки, на которых крепятся ступени с помощью специальных треугольных вырезов или специальными крепежными элементами «кобылками».

В первом случае опорная балка должна быть достаточно толстой и широкой, чтобы не утратить прочности и надежности в процессе установки, а вырезы, куда будут укладываться ступени, делаются быстро и аккуратно специальными трафаретами из фанеры. Если же используется второй вариант крепления, то нужно будет сделать в косоуре маленький вырез для присоединения частей.

При изготовлении лестницы обычно используют от одного до трех косоуров, в зависимости от ширины изделия. Лестничные марши закрепляют, прикручивая как к полу, так и к торцу перекрытия, а также обустраивают ограждениями.

Сами же косоуры изготавливаются из дерева, бетона или металла. Разумеется, материал выбирается из предпочтений хозяина и дизайна. Особых различий, кроме как в весе, у них нет. Но наиболее популярным материалом является всё же дерево, так как оно делает изготовление и установку конструкции максимально простой. Это очень важно, когда Вы решили самостоятельно делать монтаж лестниц.

Если и вы предпочитаете в лестницах древесину, то предлагаем остановиться на дубе или ясене – хоть их и сложнее обрабатывать, но они гораздо прочнее хвойных пород. Впрочем, можно использовать любые другие высококачественные деревья. Обратите внимание на то, что бруски должны быть полностью высушены и не иметь сучков.

Если дерево вам не подходит, то можно порекомендовать косоуры из металла, они сейчас тоже очень популярны. Металлические лестницы на косоурах из нержавейки респектабельны и красивы, но выглядят несколько массивно, поэтому подходят для просторных помещений. Но не переживайте, визуально можно облегчить конструкцию просто не монтируя подступенки.

Действительно, любую лестницу можно сделать легкой и воздушной, всего лишь отказавшись от подступенков. Но если всё же решили добавить их в конструкцию, то помните, что их рекомендуется делать из того же материала, что и косоуры.

Есть множество способов сделать ваше жилище комфортабельнее и красивее. Правильно подобранная лестница будет не только выполнять функциональное предназначение, но и быть своеобразным элементом декора.