Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Применение свинца

27.07.2017

В строительной отрасли «долгожителем» является и свинец. В прошлом его очень широкое применение было обусловлено низкой температурой плавления. Водопроводные трубы делали из свинца до конца девятнадцатого века. После стало известно, что на здоровье людей он способен оказывать негативное воздействие. В качестве кровельного материала свинец также использовали. Делали из него дымоходы, трубы, водосточные желоба и другие изделия. Для низкоскатных крыш этот материал подходил достаточно хорошо, а вот на крутых его применение было ограничено большим весом. При больших перепадах температур свинец для кровли также использовать не стоит, так как этот металл подвержен существенным температурным деформациям.

Изготовление красок на основе свинца – еще одно распространенное использование данного материала. Для железа в качестве антикоррозионного пигмента использовали сурик, для деревянных домов – свинцовые белила. В качестве защитных покрытий данные краски использовались весьма активно, они были очень стойкими. После распространения случаев отравления свинцом производство их было приостановлено.

На данный момент свинец применяется, но в строительстве встречается существенно реже, чем раньше. Его место заняли более безопасные современные материалы и другие металлы. Впрочем, свинцовые изделия вполне успешно и сегодня используются в некоторых областях промышленности, актуальности своей данный металл не утратил. Изначально его добавляли и в материал для создания пластиковых окон, однако после были найдены более безопасные для людей стабилизаторы, позволяющие получать отличный результат и устойчивость пластика к воздействиям и деформациям.