Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Медь

27.07.2017

К «ветеранам» архитектуры и строительства можно отнести медь. Считается, что уже задолго до нашей эры в качестве кровельного покрытия она уже использовалась. Небольшие листы меди, например, покрывали в афинском Акрополе Пантеон.

Медь отличается высокой прочностью. Коррозии она подвержена слабо, так как на ней формируется патина голубовато-зеленого цвета. Листовую медь как кровельный материал использовали по причине того, что она легче свинца, натуральной черепицы или дерева. Гнется этот металл относительно легко, поэтому можно облицовывать им и фигурные элементы, например, купола.

В декоративных целях медь также использовали. Из нее делали монументы и памятники. Для Статуи Свободы, например, именно медь была выбрана в качестве основного материала. В архитектуре широко применяются и медные сплавы – латунь и бронза. В первом случае медь сплавляется с цинком, во втором – с оловом.

Высокая стоимость меди – основной недостаток, причем от года к году она только растет. Характерный блеск и первозданный яркий цвет со временем этот металл теряет, покрываясь патиной. Характерный зеленый оттенок сочетается со стремительным тускнением поверхности. Решение данной проблемы существует – все чаще натуральный металл заменяют имеющей полимерное покрытие сталью. Имитация получается достоверной. Блеск и цвет меди в точности имитируются двусторонне покрытой сталью, так как красители микросферы включаются в состав покрытия. Стоимость при этом получается в три раза дешевле. Весь срок эксплуатации такие элементы не теряют внешней привлекательности.