Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды арматуры

26.07.2017

Основным потребителем сортового металлопроката является строительный рынок. Благосостояние производителей арматуры и подобных изделий во многом зависит именно от состояния строительной отрасли. Предложения быстро возникают на фоне спроса. Строительство мини-заводов по производству арматуры ведется весьма активно, что является весомым показателем тенденции развития.

В строительстве арматурой принято называть имеющие разную форму и сечение стержни из стали, пряди и канаты, которые воспринимают на себя скалывающие и растягивающие напряжения. Профиль арматуры может быть периодическим или гладким. Посмотреть вес изделий можно на этом сайте - http://rfund.ru/armirovanie/ves-armatury-tablica.html. Легкой называют арматуру, диаметр стержня которой не превышает двенадцати миллиметров. Тяжелая по трудоемкости арматура имеет диаметр от двенадцати до сорока миллиметров.

В конструкциях и сооружениях из железобетона используют монтажную, распределительную, рабочую арматуру и хомуты. Скалывающие и растягивающие нагрузки, которые возникают из-за собственного веса и внешних нагрузок усилия, воспринимаются рабочей арматурой. В определенном положении рабочие стержни удерживаются распределительными. Также последние распределяют равномерно нагрузку.

Двойную арматуру используют в ригелях, балках и других конструкциях, где нагрузки как растягивающие, так и сжимающие. От появления рядом с опорами косых трещин предохраняют бетон благодаря связывающим в единый каркас арматуру хомутам. Никаких усилий не воспринимает монтажная арматура. Благодаря ей во время бетонирования удерживают точное рабочее положение хомутов и других элементов. На концах арматурных стержней, которые будут подвергаться в дальнейшем растяжению, делают крюки, чтобы внутри бетона изделия не могли скользить. К экономии стали приводит отказ от крюков, который чаще всего допускается при использовании арматуры с периодическим профилем. С бетоном она имеет повышенный уровень сцепления.

По способу установки выделяют арматурные конструкции, арматурные каркасы, арматурные сетки и штучную арматуру. Последняя может быть из жесткость прокатной стали или прутковой круглой. Собирается штучная арматура на месте бетонирования с помощью сварки в конструкцию или каркас. При небольших объемах работ она считается лучшим решением. Также штучные варианты используют в том случае, если бетонируемая конструкция имеет стесненные условия и по месту нужно пригонять стержни.