Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология торкретирования

25.07.2017

Технология торкретирования бетона за последние сто лет успела стать классической, инновационной ее назвать уже никак нельзя. Самые разные производственные задачи решаются во многих отраслях с помощью торкретирования бетона. Чаще всего оно используется для создания художественных объектов, укрепления грунта для последующего наземного строительства, для создания износостойкого покрытия, в качестве огнеупорной защиты, для герметизации, ремонта конструкций из железобетона и бетона, укрепление горных пород в горнодобывающей промышленности и тоннелестроении. Применяется торкретирование активно и в строительстве. С его помощью проводят реконструкцию уже имеющихся зданий и усиление ответственных элементов.

Инновационный потенциал данной технологии и сегодня остается высоким, несмотря на то, что торкретирование известно людям давно. Для конкретной задачи выбирается оптимальное решение, поскольку рецептур торкрет-бетона известно и используется достаточно много. Регулировать характеристики полученного результата можно с помощью специальных добавок, путем подбора содержания связующих, оптимального гранулометрического состава.

К плюсам торкретирования можно отнести возможность обработки поверхностей в любых плоскостях. Торкрет-бетон имеет высокие адгезионные характеристики и отличается самонесущей способностью. Неровные поверхности подобной обработке также хорошо поддаются. Набрызг торкрет-бетона осуществляется с высокой скоростью. Наносимый слой самоуплотняется благодаря высокому давлению. Толщина слоя бетона может быть разной. Выбор конкретного решения зависит от задачи и условий работы. Торкрет-бетон при необходимости можно армировать. Для этого применяют фибру или традиционную арматуру. Можно без длительных сроков ожидания и создания опалубки получать несущие конструкции, если использовать торкретирование бетона. Это экономически эффективная, гибкая и современная строительная технология.

Технология торкретирования не отличается сложностью. В сопло специальной пушки из бункера под давлением подается бетонная смесь. С водой она смешивается уже в устройстве. На обрабатываемую поверхность наносится торкрет-бетон под большим давлением. От сухого торкретирования мокрый способ практически не отличается. Готовый бетонный раствор применяют во втором случае. В сопло пушки подается он по шлангу под давлением, создаваемым насосом.