Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как самостоятельно сделать оконные перемычки?

21.07.2017

оконная перемычка из дерева


Окна – это воплощение любого дома. Без проемов здание не будет считаться «жилым», люди не могут находиться в помещении, в котором постоянно отсутствует солнечный свет. Поэтому конструкциям уделяют особое внимание при строительстве. Более всего это касается владельцев загородных коттеджей, сооружающих свое жилище самостоятельно. Так как готовые изделия из железобетона стоят достаточно дорого, многие хозяева предпочитают справиться с вопросом собственноручно, тем более, что материалов для этого требуется не так уж и много.

Технология монтажа перемычек

Эти конструкции имеют определенную классификацию, которая зависит от используемых материалов. Они могут быть сделаны из дерева, металла, камня, кирпича, железобетона. Каждый из видов обладает своими особенностями:

· Перемычки из хвойных пород весьма дешевы, их просто устанавливать, но такой тип постепенно уходит в прошлое, так как дерево не может долго эксплуатироваться. Без специальных пропиток материал быстро сгниет и разрушится. Необходима обработка средствами, защищающими от влаги и регулярная профилактика. Подходит только для малоэтажных строений.

· Железобетонные варианты выпускаются производителем с предварительно натянутой арматурой в нижней части изделия и свободными элементами. Длина готовой перемычки составляет от 1 до 7 м при ширине 15 -30 см и толщине 10-30 см.

оконная перемычка из кирпича и бетона


В самостоятельном изготовлении конструкции нет ничего сложного. Необходимо запастись расходниками и инструментами: набором доски обрезной и уголков из металла, арматурной сеткой, полиэтиленом, проволокой. Также понадобятся молоток, лобзик, перфорированный крепеж, дрель, мастерок, емкости для растворов. Четко выполняя инструкции, работу проводят в несколько шагов:

· Для заливки бетонной смеси готовят короб из досок. Линейные размеры деревянных элементов должны соответствовать параметрам проема. Каждую деталь пропитывают грунтовкой с эффектом глубокого проникновения.

· В боковых частях опалубки делают отверстия под проволоку, с помощью которой планки будут удерживаться в нужном положении. Дно и торцы обтягивают пленкой и закрепляют ее посредством саморезов или гвоздей.

· Нижний щит устанавливают первым, аккуратно подгоняя его под размеры проема. При помощи уровня выдерживают горизонталь и фиксируют подпорками, чтобы не потерять результат. Каждую боковую деталь сначала монтируют к стене, затем – к нижней доске. При этом не стоит экономить на крепеже, так как нормированное количество саморезов обеспечит надежность конструкции.

· Для фиксации конструкции в центр вставляют арматуру, затем все щиты собирают посредством проволоки, пропущенной двойным кольцом и закрепленной на пруте. Далее, укладывают сетку таким образом, чтобы ее металлические детали не касались стенок короба, а на дно помещают мелкий гравий.

· Бетонный раствор заливают тщательно, следя, чтобы смесь попала во все углы и просветы. Уровень массы должен соответствовать высоте кирпичной кладки.

установка рамы окна


· После вызревания можно снимать опалубку. В первую очередь срезают проволоку, затем выкручивают крепеж, удаляют монтировкой боковые доски, после этого – нижнюю и подпорку. После чего устанавливаются оконные рамы, для их установки используется специальная анкерная пластина для окон. Окончание процесса заключается в выравнивании поверхности проема и оштукатуривании.

Если все технологии по созданию оконных перемычек будут произведены правильно, конструкции прослужат достаточно долго. При желании можно установить подобные сооружения и для дверей. Способ изготовления аналогичен, но необходимо произвести точные расчеты, которые имеют некоторые особенности.