Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

За рамками привычного понимания. Расстояния в космосе

14.07.2017



Наша Земля кажется нам огромной планетой с колоссальными расстояниями. Для того, чтобы быстрее преодолевать их, человечество придумало автомобили, поезда и самолеты. Более того, у нас есть даже космические аппараты, способные донести частицу человеческого разума к другим планетам Солнечной системы. Новости о полетах космических станций к Марсу и Юпитеру будоражат воображение впечатлительных людей. Межпланетные расстояния кажутся нам запредельными, нереальными, непостижимыми.

Но при этом, далеко не каждый задумывается о том, что уровень нашего проникновения в космос на фоне его размеров – это капля в море. Ведь, как известно, все познается в сравнении.

Мы не будем оценивать масштабы Вселенной, ибо уровень наших знаний о космосе не позволяет сегодня адекватно судить не только о ее размерах, но и вообще о самой ее сущности. Мы не будем даже брать во внимание размеры галактик.

Для того, чтобы оценить, что представляют собой расстояния в космосе, достаточно прикинуть перспективы человечества по достижению ближайшей к нашей Солнечной системе звезды – Проксима Центавра.

Проксиму отделяет от нас расстояние в 4,2 световых года. Световой год – это специальная астрономическая единица, принятая для измерения космических расстояний. Под световым годом принято понимать то расстояние, которое луч света, либо иной объект, движущийся со скоростью света, проходит в космосе за один календарный земной год. В принципе, световой год при желании можно перевести и в километры. Для этого нужно подсчитать, сколько километров луч света пройдет в космосе за 365 дней. Цифра получится умопомрачительная. Свет в вакууме за 365 дней пройдет примерно 9,5 триллионов (!) километров. От Земли до Проксима Центавры луч света будет идти больше земных 4 лет и соответственно за это время пройдет около 38 триллионов километров. Для сравнения, свет от Солнца до Земли проходит расстояние в 150 миллионов километров за 8 минут.

Достигнутые человечеством технологии позволяют космическим аппаратам развивать колоссальную по земным меркам скорость. Однако, значения этой скорости ничтожны по сравнению со скоростью света. Так, самый быстрый космический беспилотник способен лететь со скоростью, которая составляет лишь 0,02334% от световой. Средняя же скорость кораблей значительно меньше.

Это означает, что космический корабль будет лететь от Земли до Проксима Центавра многие десятки тысяч лет!

Для нас такое расстояние является фантастическим и непреодолимым. Хотя, по меркам Космоса оно просто ничтожно. Самые дальние объекты, которые сегодня люди наблюдают в телескопы, находятся от нас на расстоянии порядка 15 миллиардов световых лет. Но на этом я заканчиваю, ибо попытки все это осмыслить чреваты взрывом мозга.