Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Брус профилированный или обычный: что выбрать?

05.07.2017



Жить в доме из дерева комфортнее, чем в кирпичном. У него особый микроклимат. Зимой тепло, уютно, а летом спасительная прохлада. Дом, прежде всего, нужно построить, соблюдая все правила строительства деревянного дома. На сегодняшний день на рынке огромный выбор строительных материалов. Решили строить дом из бруса http://tandem-psk.ru/uslugi/cottedge/stroitelstvo-kottedzhei-iz-derevjannogo-brusa/, но его разновидностей немало. Какой же выбрать? В чем их отличия?

Брус бывает длиной от 6 до 9 метров. Финский брус до 12 метров. Строят из пиленного необработанного, строганного, шлифованного, профилированного. Все виды разделяются на клееный и цельно пиленный.

• Брус обрезной

Недорогой и широко используемый вариант обрезной брус. Изготавливают его опиливанием бревна с четырех сторон до нужного размера. У такого бруса все стороны шершавые плоские.

Сосновый брус имеет естественную влажность, постройки из него должны усыхать не менее года. При строительстве используется брус различного сечения.

• Оструганный

Для строительства применяются дополнительно обработанный брус, оструганный со стороны, которая будет изнутри дома. Обработанный стройматериал стоит дороже, но внешний вид прекрасный. Также в продаже можно найти полностью шлифованный на производстве брус. Никаких дополнительных обработок не требует.

• Профилированный

Брус профилированный имеет отличие от других видов наличием специальных замковых соединений. Каждый брус соединяется с предыдущим посредством замка, можно не использовать дополнительных крепежей. Соблюдая все правила строительства, возможно, построить дом без единого гвоздя. В этом и заключается огромный плюс профилированного бруса. Все его стороны качественно отшлифованы со всех сторон.

Профилированный брус подразделяется на многогребневый и венцовый с выемками-чашами. Замковый брус не требуют дополнительного законопачивания соединений.

Покупать лучше брус из древесины зимней заготовки. Она более сухая и меньше дает деформации при усыхании постройки.

Для изготовления профилироного бруса, бревно распиливают на тонкие доски. Их обрабатывают, шлифуют, сортируют по размерам. Склейка производится при помощи гидравлического пресса. Готовый клееный брус профилируют. Строительные материалы изготавливаются на заводе с точностью до миллиметров. Благодаря этому ручной подгонки не нужно. Стоимость такого бруса достаточно высокая.

• Просушка камерная

Такой способ сушки на производстве позволяет закончить строительство быстрее, так как брус уже просушенный. Не нужно ждать полгода до завершения строительных работ.

Свежепиленный брус сушат в специальных камерах, затем обрабатывают, профилируют. Влажность такого бруса составляет менее 20%.

• Новинки производства

Новейшая разработка деревянного строительства – пакетный брус и пустотелый. И тот и другой имеют похожее строение. Их собирают из двух досок с пустотой внутри. Соединяются они посредством перемычек. У пустотелого внутри воздух, а пакетный наполнен утеплителем. Воздух отлично сохраняет тепло. Пакетный брус также держит тепло. Стена из такого бруса может быть в половину тоньше, чем и простого, а эффект тот же. Новинка термобрус состоит из досок прослоенных пенополиуретаном.