Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выравнивать стены?

04.07.2017



Существует 2 метода выравнивания стен: с помощью конструкций из гипсокартона (сухой) и с помощью строительной смеси (сырой).

Для того, чтобы определиться с методом, необходимо измерить уровень неровностей: если он составляет 1-5 миллиметров, то здесь нам поможет обыкновенная шпаклёвка. Для неровностей интервалом 3-5 сантиметров нам понадобится строительная смесь, а гипсокартон применяется, если разница составляет более 5 сантиметров.

Ниже мы расскажем об этом более подробно.

Выравнивание стен шпаклёвкой

Для выравнивания стен при помощи шпаклёвки нужно очистить первые от старого материала. Это могут быть старые как обои с краска, так и старый слой отделочных материалов. Перед шпаклёвкой стены рекомендуется обработать грунтовкой, это поможет качественно подготовить поверхность для дальнейших работ. Помимо этого, рекомендуется смочить поверхность водой для лучшего сцепления шпаклёвки со стеной.

Правильный состав раствора будет выглядеть примерно следующим образом: из 3 частей песка и 1 части цемента. Наносится он широким и узким шпателями. Все полосы должны находить одна на другую, продвигаться следует от углов к центру.

Гипсокартон

Этот способ является относительно недорогим и самым эффективным. Существует 2 вида выравнивания стен плитами из гипсокартона – каркасный и бескаркасный.

При монтаже с помощью каркасного метода первым делом следует соорудить каркас из металлического профиля Knauf (купить можно здесь), на который и будет крепиться гипсокартон. Устанавливаем параллельные профили на углах потолка и пола, между которыми вертикально будут установлены направляющие (через каждые 40-60см). Крепёж гипсокартона к каркасу осуществляется посредством специальных саморезов.

Суть бескаркасного метода заключается в том, что листы гипсокартона крепятся непосредственно на нуждающуюся в обработке поверхность.

Строительные смеси

Выравнивание стен строительными смесями считается одним из самых простых. Самая сложная часть заключается в верной установке отвеса.

На нитку подвешиваем грузик, после этого вбиваем в стену гвоздь так, чтобы между ним и стеной осталось 3мм. Подвешиваем грузик на гвоздь и даём ему остановиться, получаем прямую линию. Далее забиваем ещё один гвоздик в нижнем углу стены так, чтобы он продолжал прямую линию нити. Повторяем процедуру на другом краю стены. Соединяем нитки с нижними гвоздями крест-накрест, после чего прикладываем ровную доску к шляпкам верхних гвоздей. Заливаем смесь между доской и стеной, даём смеси застыть. Получаем ровную линию для ориентира.

Самая трудная часть закончена, далее разводим ~10 литров смеси и наносим её на поверхность посредством шпателя. Выравнивать её мы будем, используя ту самую доску.

Выравнивание стен – процесс, требующий тщательного подхода. Ровные стены - залог успешного ремонта. Действуйте по предложенному алгоритму, и у вас всё обязательно получится.