Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обвязка свайно-винтового фундамента

03.07.2017



Винтовой фундамент требует опорного каркаса, который общепринято делать из цельного бруса сечением более ста миллиметров. Использование такого материала имеет как преимущества, так и недостатки, у каждого мастера своё мнение просто существует вариант замены традиционного способа.

- Работа с массивом, конечно, даёт некоторое превосходство по времени, но свойства строительной древесины могут преподнести неприятный сюрприз в виде глубоких или даже сквозных трещин вдоль волокон уже готового ростверка.

- Тяжёлый брус довольно сложно монтировать без помощника, подгоняя балку, приходится не раз снимать, переворачивать и поднимать её обратно на столбы. Не всегда найдутся способные подмастерья из круга родственников и возникает необходимость искать временного партнёра со стороны, а это дополнительные затраты.

- И, наконец, чисто конструктивный минус – стыковка. Длина качественного материала зачастую не соответствует общему пролёту основания, соединённые отрезки теряют в прочности по сравнению с монолитом. Комбинированные узлы, включающие прямой стык балок и конец поперечной вряд ли можно назвать надёжными на сто процентов.

Альтернативный способ заключается в применении не цельного бруса, а наборе необходимого сечения из досок слоями, опять же, существуют варианты. Для различных размеров, заложенных в проекте будущего строения, можно выбрать наиболее подходящий, какой смысл городить мудрёную много контурную раму если, допустим, самая длинная деталь составляет всего шесть метров и, наоборот, объёмное строительство не терпит спешки, здесь нужен серьёзный запас прочности.

- Первый, элементарная замена размер в размер, вариант, позволяющий полностью избежать последствий процесса скручивания, растрескивания, связанных со структурой древесины. Доска меньше подвержена деформации и собранная в разбежку, то есть, без совпадения стыков соседних рядов, гарантированно сохранит функциональные параметры. Затем, конструктор монтируется как сплошная балка.

- Второй, принципиально отличный порядок набора, смысл заключается в поэтапном наращивании толщины ростверка, несколько раз, повторяя контур. Начинается с построения в одну доску всего периметра с перемычками, боковыми пролётами, затем конструкция усиливается изнутри следующим рядом досок и, таким образом, до необходимого размера сечения. Таким способом можно заниматься строительством самостоятельно, с весом доски под силу справиться и в одиночку.

Дополнительную информацию можно найти на сайте производителя винтовых свай завод-сваи.ру