Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Костюм сварщика – требования и нормы безопасности

02.07.2017



Защита работника во время его профессиональной деятельности – одна из важнейших задач техники производственной безопасности. И главная роль в этом принадлежит спецодежде. Костюм сварщика – не просто комплект одежды или униформа, а полноценная защита от контакта с открытым огнем, раскаленным металлом, электрической дугой и другими производственными опасностями.

Защитные функции сварочного костюма определяются маркировко. Общепринятые обозначения защитных свойств, которые применяются для спецодежды:

• З – защита от общепроизводственных загрязнений;
• Ми – механического воздействия, истирания;
• То – воздействия пламени;
• Тр – брызг металла, искр;
• Тт – конвективного тепла;
• Тит – защита от ожогов при соприкосновении с разогретыми поверхностями.

Разные типы материала и конструктивные особенности спецодежды придают им различные защитные свойства.

Костюм сварощика: комплектация и крой

Защитный костюм сварщика состоит из робы, шлема, рукавиц и термостойкой обуви. Спецодежда в обязательном порядке должна закрывать туловище и голову, ноги и руки. Исходя из этого, предпочтение отдается курткам и брюкам либо полукомбинезонам. Причем, куртка и брюки имеют специальный удлиненный крой. Куртка перекрывает верх брюк на 20 см, а внизу брюк есть напуск, и нет отворотов, в которые могли бы попасть горячие искры. По этой же причине карманы на куртке сварщика закрыты планкой.

Производители спецодежды предусматривают в сварочном костюме возможность регулировки комплекта по фигуре, а также усиленные защитные элементы в области шеи, плеч и промежности. Внутри рукавов бывают предусмотрены напульсники, которые предупреждают попадание брызг внутрь рукава. Дополнительными защитными накладками из плотного материала обеспечиваются полочки куртки, а также передняя поверхность рукавов и брюк. В соответствии с техникой безопасности фурнитура не соприкасается с кожей, и присутствует система быстроразъемного крепления.

Материалы, применяемые при пошиве сварочного костюма

Костюм сварщика ТМ OZON соответствует регламентам и международным требованиям относительно необходимого уровня комфорта, сезонности и указанного уровня защиты. Все материалы, используемые при пошиве спецодежды, соответствуют гигиеническим нормам и проходят органолептический контроль. Костюм сварочный может быть выполнен в следующих вариантах:

• брезент (натуральная хлопковая или льняная ткань высокой плотности);
• сатин 100% с обработкой ткани PROBAN®;
• спилок комбинированный с брезентом.

Все натуральные материалы проходят огнеупорную пропитку, которая повышает устойчивость к прожиганию и снижает производственные риски при работе с любыми видами сварки.