Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Усадка деревянных домов

01.07.2017

С усадкой дома и связанными с ней проблемами знакомы все владельцы домов из бруса естественной влажности. Строганный или тесанный материал проходит процесс усушки, высота стен несколько снижается. От многих факторов зависит процент величины усадки. Для измерения используют именно этот показатель. Влияют на него влажность и качество древесины, параметры материала, технология укладки, время строительства, климатические факторы, период спиливания дерева и многое другое. В первый год после возведения дома процесс усадки проходит наиболее заметно. Выбирая брус сочи, обязательно нужно проверить все данные, касающиеся материала. Это позволит спрогнозировать усадку и запланировать все работы. Отделку дома рекомендуется начинать только после того, как основные усадочные процессы дерева прекратятся.

Сделанные из оцилиндрованных или строганных бревен дома оседают сильнее всего. Их усадка составляет десять и более процентов. Наименьший уровень усадки дают брусовые строения. В течение первого года сделанный из тесаного бруса дом оседает на восемь-десять процентов. От трех до пяти процентов составляет усадка профилированного бруса. Снижение уровня усадки обеспечивает наличие внутри бруса горизонтального пропила. Друг с другом брусья в стенах сцепляются очень плотно за счет системы «шип-паз», которой соединяются друг с другом венцы.

Необходимо дать любой коробке деревянного дома «отстояться», то есть выделить время на усадке. Дверные и оконные проемы в это время полностью не вырубаются. Осуществляется их рубка через венец. Естественному оседанию стен не должна препятствовать конструкция кровли.

Деревянные нагели применяются для того, чтобы стены брусового дома усаживались равномерно. Работает брус при подобном соединении только на смятие. Не происходит скручивания его по горизонтали. Время спиливания дерева также влияет на то, как долго будет идти усадка и какой будет ее размер. Для постройки дома лучше использовать более сухую зимнюю древесину.

Если для строительства используется сухой струганый или клееный брус, время на «отстой» практически не требуется. Усадка таких домов минимальная. Клееный брус, например, дает усадку всего в два с половиной процента. Но при этом стоит материал значительно больше. Сруб обойдется на двадцать-шестьдесят процентов дороже.

Между стыками в стенах образуются щели, когда древесина высыхает. Потребуется проконопатить все эти места. Обычных мох используют для этой цели при использовании тесаного бруса. Джутовым войлоком уплотняют стены строений из профилированного бруса. Уже во время строительства он укладывается между элементами.