Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Плюсы и минусы колодцев

30.06.2017

Битву за урожай ведут большинство владельцев участков в теплое время. Зеленые насаждения усиленно поливают дачники, которым доступно централизованное водоснабжение и вытекающие из этого блага. Если же водопровода на участке нет, приходится как-то решать проблему. Некоторые заказывают привозную воду, кто-то бегает до ближайшей колонки с ведрами, а кто-то просто надеется на природу и дождь. Также нередко встречаются и люди, которые решают обзавестись источником живительной влаги. Заказать колодец в рязанской области не так уж и дорого, а пользы он способен принести очень много. Но при этом нужно подойти к выбору варианта автономного водоснабжения внимательно, поскольку помимо колодцев существуют и другие вариант.

Те, кто выбирает для своего участка колодцы, могут привести множество аргументов в пользу них. Это, действительно, гениальное изобретение. Лучшим источником воды считают скважину люди, которые выбирают этот вариант. Все способы добычи воды имеют определенные плюсы и минусы. Функциональные колодцы, к примеру. На обустройство требуют минимум затрат. Тяжеловесная буровая техника для их создания не требует, копка обходится недорого. Практически любой садовод, дачник или деревенский житель может позволить себе заказ колодца. Насосы для этого вида источников также существенно дешевле, чем оборудование, предназначенное для работы со скважиной. Востребованным и популярным вариантом колодцы останутся, наверное, всегда.

Они являются универсальными. Если с электричеством случаются перебои, можно использовать традиционный ручной способ для подъема воды на поверхность. Служат правильно сделанные колодцы при надлежащем уходе очень долго – более полувека, причем никакого привкуса хлора или ржавчины в воде не будет, она останется вкусной и свежей.

Но при этом нужно учитывать и некоторые минусы, которые присущи колодцам. Прежде всего, это риск загрязнения воды. На качестве живительной влаги сказывается экологическая обстановка ближайших территорий. Для наполнения колодцев используется водоносный слой, глубина залегания которого составляет от пяти до тридцати метров. Грунтовые воды располагаются там же, поэтому качественные характеристики воды в колодце могут страдать во время паводков и дождей. Ухаживать за колодцем нужно постоянно, иначе произойдет заиливание воды спустя всего три-четыре года. Промывать и чистить стенки желательно не менее двух раз в год. Донный фильтр и дезинфицирующие средства для обработки используют при необходимости.