Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Расширяющие добавки к бетону

30.06.2017

Расширяющие добавки к бетону
Специальные вяжущие компоненты для бетонных смесей ищут уже давно. Актуальной эту проблему делает необходимость в повышении надежности сооружений из бетона, большое количество условий возведения и самих конструкций. Имеющие компенсированную усадку бетоны и напрягающие бетоны были разработаны в семидесятых годах прошлого века. Основанные на них конструкции могли использоваться в самых разных областях. Они имели повышенную устойчивость к трещинам, морозостойкость и водонепроницаемость.

В основе бетонов такого типа расширяющие добавки дополняют портландцемент. Получить добавки можно разными технологиями из отходов промышленных производств. В нашей стране запатентованно два варианта таких добавок – алюмооксидная и алюминатносульфатная. Они также могут комбинироваться друг с другом. Свойства определяются условиями твердения и гидратации сульфоалюминатов и алюминатов кальция.

Промышленные отходы и природные материалы применяются для получения расширяющих добавок в качестве исходного сырья. Утилизация крупнотоннажных отходов при этом представляет особенный интерес, поскольку одновременно решает проблемы ресурсосбережения в строительной отрасли и охраны окружающей среды.

Добавки при приготовлении цемента вводятся в мельницу или при приготовлении бетонной смеси в бетоносмеситель. Энергия расширения вяжущего регулируется во время создания бетонных смесей введением расширяющих добавок. Таким образом можно получить бетон как с напрягающими, так и с компенсированной усадкой. Далее он может использоваться в монолитном или сборном строительстве. Качество изделий получается очень высоким.