Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрозоляция дома

28.06.2017

Изоляции дома от дождевых, талых и грунтовых вод внимание уделяется нередко недостаточное. Не только дискомфорт возникает при наличии в доме сырости, стены разрушаются существенно быстрее. При промерзании влажный кирпич начинает крошиться, быстро гниет нижняя обвязка, жуки-древоточцы размножаются во влажной древесине.

Гидроизоляция дает возможность защитить от грунтовых вод дом. Размещают ее между цоколем и фундаментом, а также между стеной и цоколем. Прокладки целесообразно подкладывать под стены из дерева, можно обернуть рубероидом обрезки досок. Нижнюю обвязку дома они будут защищать, принимая удар на себя. Гнить они будут быстро, но при этом заменить обвязку существенно сложнее, чем их.

На десять-двадцать пять сантиметров могут подниматься талые воды. Все зависит от местоположения дома. Нижний слой гидроизоляции для защиты от них нужно располагать выше отмостки на тот же уровень. От дождевых и талых вод фундамент защищает отмостка, но выполнять данную функцию она будет только в том случае, если уложить ее на утрамбованную глину, которая выступает в качестве гидроизолирующего слоя. Работать положенная на подушку из песка и щебенки отмостка не будет, поскольку к фундаменту будет проникать вода. Ремонт отмостки нужно осуществлять своевременно. Вода начинает проникать к фундаменту при появлении первых трещин.

Защищать дома от сырости нужно обязательно. Источником ее может быть не только земля, но и атмосферные осадки. Карнизы и свесы крыши защищают стены от них. Жильцы также могут стать источником сырости, ведь даже дыхание человека, а не только стирка, мытье, приготовление пищи сопровождаются выделением водяных паров. Нужно обязательно позаботиться и об изоляции стен.