Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подвесной диван своими руками

27.06.2017



Сейчас, когда рынок переполнен однотипными предметами мебели (столы, стулья, кресла, угловые диваны) хочется чего-то необычного, а особенно если вы являетесь обладателем нового дома. Давайте посмотрим, как своими руками сделать уникальный предмет интерьера подвесной диван.

Для работы нам потребуется: доски, поролон, материал для обивки, клей, цепи, гвозди, саморезы, лак и крючки для подвешивания дивана; а также инструменты: мебельный степлер, пила, молоток, кисти и дрель.

Сначала сооружаем корпус дивана из досок: сбиваем основание для сиденья и боковые стенки. Размеры берём произвольно в зависимости от площади комнаты и ваших предпочтений. У вас должен получиться короб без дна. Готовый корпус покрываем лаком и даём высохнуть. На верхнюю часть корпуса наклеиваем поролон, от толщины которого будет зависеть мягкость сиденья, затем обтягиваем тканью, а потом и закрепляем мебельным степлером. По углам дивана крепим на саморезы крючья, потом их же крепим и на потолок. Подвешиваем диван на удобной для вас высоте на цепях. Уникальный диван готов!

В дополнение, для придания ощущения полёта, можно установить подсветку с нижней стороны. Лучше всего использовать неоновые лампы и разместить их на внутренней стороне каждой стенки, питание к ним можно провести, вплетя провод в одну из цепей. Также цепи можно заменить крючья на металлоконструкции, и разместить на небольшом расстоянии от стены. Металлоконструкции следует прикрепить к стене на достаточно прочное крепление, так как большой вес дивана будет вырывать их из стены.

Таким же методом можно сделать кресла и даже подвесить крышку стола. Для удобства к дивану можно присоединить спинку и подлокотники. Для спинки сооружаем щит из досок, наклеиваем на него поролон и обтягиваем тканью. Прямую спинку можно просто закрепить на саморезы, для закрепления же её под наклоном потребуется гораздо больше усилий. После того, как вы определитесь с углом наклона спинки, нужно изготовить наклонный брусок под этим углом и прибить его на боковую стенку дивана по всей длине, после чего можно с помощью саморезов устанавливать спинку. Для подлокотников же нужно сшить чехлы и набить их поролоном. На диван пришиваем липучки и крепим подлокотники.

Деревянный корпус дивана (при желании) можно заменить на металлический: как кованый, так и сварной; или пойти ещё дальше и сделать корпус из пластика. Вместо поролона можно использовать любой другой подходящий вам материал, готовые матрасы или вообще взять готовый диван.

В подвесном стиле можно обставить всю комнату, сделав все предметы мебели парящими в воздухе. Единственным, но существенным минусом является то, что такая мебель свободно раскачивается и, если лёжа на диване вы от этого получаете только удовольствие, то на подвесной стол с уверенностью нельзя будет поставить ни стакан, ни вазу с цветами, но человек давно уже перешагнул за рамки функциональности и всё чаще внешний вид ценится больше полезных качеств и функциональности.