Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Из истории: гностицизм

27.06.2017



Гностицизм — это крупное движение религиозно-философского синкретизма, сложившееся в 1-2 веках н. э. на основе объединения библейских и христианских построений с вавилонскими, сирийскими, персидскими, египетскими, греческими и индийскими. Экономическую основу этого синкретизма составляли оживленные и разнообразные торговые связи, соединявшие — при посредстве Передней Азии и Вавилона — промышленные центры Востока (Индию и Персию) с крупными центрами средиземноморской культуры (Египта и Греции).

Уклад мировой римской империи повсюду создавал условия для возникновения синкретизма, и гностицизм, имея главные опорные пункты на самарийско-сирийской и на александрийской почве, стихийно возникал, в различных, формах, в самых отдаленных восточных частях империи.

Историческое значение гностицизма в том, что он оказался своеобразной идеологической формой взаимодействия между христианством и эллинской культурой. Христианские гностики впервые превратили христианство в теософию, то есть в философское учение о боге, о происхождении и развитии мира и о спасении человека.

Теоретическую базу гностицизма образуют философские идеи платонизма, сращенные с проповедью апостола Павла и с космологическими построениями вавилонских культов. Будучи формой приспособления новой религии к культурному, в частности, к философскому наследию эллинской цивилизации, гностицизм встретил сильнейшее сопротивление в общинах, державшихся первоначальных вероучений христианства. В течение 2 века древние христианские общины ведут упорную борьбу с гностицизмом как с языческим, так и с тем, который успешно и победоносно развивался внутри самой церкви.