Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строительство деревянных перекрытий

27.06.2017



Во время строительства небольшого загородного дома очень часто прибегают к устройству деревянных перекрытий. Это самый недорогой вариант. Основные сложности при строительстве дома приходятся на расчет нагрузок на перекрытия, которые, наверняка, потребуется усилить при помощи специальных материалов https://mpkm.org/shop/usilenie-konstruktsiy/ Сегодня в сети можно найти массу программ для расчетов нагрузки на все виды перекрытий.

Деревянные перекрытия

При строительстве загородного дома Вам потребуется сооружать несколько видов перекрытий. Это чердачное перекрытие, мансардное перекрытие (при наличии мансардного этажа), перекрытие над подвалом и, если дом с двумя и более этажами, межэтажное перекрытие.

Конструкция всех перекрытий содержит балки, которые представляют собой брусья прямоугольного сечения. Их толщина колеблется от 50 до 160 мм, высота сечения – 140-240 мм. Расстояние между балками в среднем составляет менее одного метра.

Допустимо использовать вместо брусьев бревна соответствующего диаметра. Это позволит сэкономить на перекрытиях, так как круглый лес несколько дешевле. Балки перекрытий изготавливают из хвойных пород. Лиственные породы деревьев плохо работают на изгиб, поэтому их не рекомендуется использовать.

Балки помещают в специальные пазы уже во время строительства стен. Чтобы обеспечить достаточную опору, концы брусьев, уложенные в гнезда стен, должны составлять не менее 15 см. Перед установкой древесину обязательно следует обработать противогрибковым средством и антипиренами. Помимо этого, специалисты рекомендуют дополнительно оборачивать рубероидом концы балок, чтобы предотвратить гниение.

Утепление перекрытий

При строительстве обязательно нужно помнить об утеплении деревянных перекрытий. Чердачное перекрытие утепляется по верхней обшивке, на которую настилается пароизоляция, а затем укладывается слой утеплителя. Его покрывают арматурной сеткой и делают паронепроницаемую стяжку. Мансардное перекрытие утепляется так же, как и межэтажное. В качестве утеплительного материала можно использовать минераловатные утеплители или пенопласт.

При сооружении наката также применяют минераловатные утеплители, а также шлак, опилки и другие материалы. Толщина утеплителя варьируется в зависимости от температуры внешней среды и типа самого заполнителя. Концы балок утепляют просмоленными деревянными коробами. При достаточной толщине кирпичной кладки опорные концы брусьев не утепляют. Вместо этого оставляют вентиляционные зазоры.