Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кто такой кельнер

21.06.2017



Кельнер (или, как более привычно для нас, - официант) профессия действительно древняя. Еще на фресках египетских пирамид встречаем изображения людей, которые подают напитки и всякие вкусности к столу великому фараону.

Поэтому о кельнерском деле часто говорят как об искусстве. Однако в бешеном будничном ритме современного мира официанты не имеют времени на какое-то там искусство – они постоянно бегают, спешат, но улыбаться все же не забывают.

Со дня на день

Невольно появляется ощущение, будто работа официанта – это ритм нон-стоп, постоянные стрессы и непредвиденные случаи. Однако за несколько недель такого темпа привыкаешь и, бывает, даже скучаешь на рабочем месте. Это не означает, что кельнерское дело имеет только две стороны: либо скука, либо беготня. Бывают дни, а то и месяцы, застойные. Официанты тогда жалуются за отсутствие чаевых, а за них, к слову, они готовы хорошенько поработать. Темп учит официантов находить работу даже тогда, когда ее может и не быть.

Где учат кельнеров?

Очень много заведений практически не обращают внимания на образование своих работников. В основном это студенты или же люди, что в жизни «ожидают чего-то» и просто зарабатывают деньги. Однако, по примеру европейских стран, у нас постепенно появляется культура кельнерского дела.

Этому учат как в колледжах, училищах, на курсах, так и на различных тренингах во время работы. Как правильно открывать вино, как его налить и сервировать стол – все это нужно знать и уметь. А еще сколько названий различной посуды, профессиональных слов! Одним словом, учат этому не один год.

Несколько рублей «на чай»

Вознаграждение за стоящую работу официанты получают разное. Все зависит от города, расположения ресторана в нем, ценовой политики и тому подобное.

Другая приятность, которую получает не каждый работник среди других профессий – чаевые. При участии этих замечательных 30-150 рублей на чай официант смело удваивает, иногда утраивает, месячный доход.