Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Масляная краска - архаизм или классика?

16.06.2017



Считается, что масляная краска - это практически строительный архаизм. Она уже практически не используется при строительстве, ею не рекомендуют красить окна и двери. Однако, она по-прежнему наш спутник в ремонте дома.

Если вы недавно купили квартиру и начали делать в ней ремонт, то сняв старые обои, непременно наткнетесь на слой масляной краски на стене. При замене плитки, скорее всего, будет то же самое. Да что говорить, даже пол раньше красился масляной краской. Конечно, она причиняет массу неудобств при удалении ее со стен и пола, но в то же время именно эта краска является превосходной грунтовкой. Давайте же разберемся - враг нам эта краска или друг?

Раньше альтернативы масляной краске просто не было. А потому люди красили ею все, что нужно было окрасить. Сегодня же эта краска используется только для отделки служебных помещений, но и то там устанавливаются специальные вытяжки. Учитывая то, что в нынешнем строительстве чаще применяется кафельная плитка, а окна и двери ставятся пластиковые, то масляная краска должна была выйти из использования. Но раз она до сих пор выпускается, значит, она кому-то нужна.

Сегодня эта разновидность красок используется в основном в качестве грунтовки для наклеивания самоклеющейся пленки или как основа для алкидных красок. Ведь и то, и другое должно наноситься на совершенно чистую, ровную поверхность. А масляная краска - именно то средство, которое поможет выровнять стены. На такую основу прекрасно ложатся и жидкие обои, которые являются прекрасным материалом для отделки стен в любом помещении.

Как средство для окрашивания поверхностей данная краска используется только при покрытии металлических частей и решеток. Но, тем не менее, это происходит крайне редко. А потому в скором времени масляная краска выйдет из использования.

Как легко удалить масляную краску?

Не так давно ни один ремонт квартиры не проходил без применения масляной краски. Сегодня однообразные покрашенные стены ничего, кроме тоски вызвать не могут. Поэтому от старой краски лучше всего избавиться, применив любой из ниже упомянутых способов.

Берем негашеную известь -1 кг, кальцинированную соду - 0,5 г и заливаем это все водой до тех пор, пока состав не станет напоминать сметану. Этим составом покрывают окрашенные стены и оставляют на полдня. Когда это время пройдет, краску можно будет весьма легко удалить.

Что касается старой масляной краски на деревянных досках, то их нужно смочить водой и засыпать кальцинированной содой, после чего накрыть при помощи мешковины на сутки. Кстати, мешковину стоит в течение дня поддерживать во влажном виде. Когда краска разбухнет, ее удаляют простым шпателем.

Также неплохо помогает снять краску со стен горячий утюг. Им глядят стены через фольгу. Еще один способ - использовать простой фен. В этих вариантах запузыренную от теплого воздуха краску можно будет легко снять.

Масляную краску снять можно с помощью жидкого стекла, которым смазывают поверхность стен, в итоге образовавшаяся пленка будет отслаиваться и снимать за собой старую краску. Такой способ для большей эффективности применяют несколько раз. В итоге краска полностью снимается со всех стен.