Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что дают геологические изыскания?

15.06.2017



Перед тем, как на выбранном участке начинать вести строительные работы, там следует провести исследование структуры почвы, которое делается по специальной методике. Зачем его следует проводить? Затем, что на основе полученных результатов можно будет сделать вывод о том, какую нагрузку эта почва способна выдержать, и какой прочности в конечном итоге окажется построенное сооружение.

Каждая почва, будь то суглинок или супесь, имеет присущие ей особенности, и, зная состав грунта, можно дать рекомендации относительно проведения на нём строительных работ. Если же от проведения таких исследований отказаться, то результатом такой «экономии» могут быть следующие последствия:

• Вспучивание грунта. Оно происходит тогда, когда в структуре грунта имеется большое количество пор. В результате этого в период осенних дождей она набирает значительное количество влаги, а с наступлением зимних порозов, когда та замерзает, расширяется. Следствием этого является значительное увеличение давления на фундамент здания, которого тот может не выдержать и расколоться, что губительно для всего сооружения.

• Оседание строения. С такими случаями приходится сталкиваться тогда, когда плотность почвы, на которой оно возводится, будет достаточно низкой. В результате после того, как здание возведено, оно постепенно начнёт давить на почву, а та под этим воздействием будет вынуждена проседать. В этом случае диапазон последствий достаточно широк: от появления незначительных трещин до возможного порыва фундамента. В наиболее явных случаях складывается визуальное впечатление, что здание медленно врастает в землю.

• Подтопление. Иногда после начала эксплуатации здания выясняется, что в нём в подвальных помещениях появляется вода, которая может не уходить оттуда круглый год. Почему так происходит? Потому что в почве на небольшой глубине находятся грунтовые воды, а соответствующие изыскания, которые могли бы это установить, проведены не были, что и привело к таким последствиям.

В плане финансов ликвидация вышеперечисленных последствий – очень затратное мероприятие , и чтобы его избежать, перед началом строительства следует произвести изыскательские работы на почве, что обойдётся гораздо дешевле.

При этом проведение таких исследовательских работ следует доверить профессионалам, так как только они смогут обеспечить должное качество их выполнения.