Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чугунные ванны - от древности до наших дней

13.06.2017

Чугунные ванны - от древности до наших дней
Чугунную ванну можно считать визитной карточкой советского времени. Впечатления о них сложились еще в те времена, однако сегодня ванны из чугуна существенно преобразились, с «родственницами» двадцатого века их связывает разве что материал изготовления. Испанские чугунные ванны Абелон не только долговечны, но и имеют изысканный вид. Они способны стать украшением любой ванной комнаты.

Производство чугунных ванн было поставлено на широкую ногу по всему миру. Сравнивать с чем-то в советские времена покупатели просто не могли. Сейчас же можно в любой момент поставить рядом продукцию отечественных и зарубежных производителей. Отличия можно заметить во многом. Прежде всего, стоит обратить внимание на ножки. К разным «прокладкам» прибегать больше не требуется, так как строго горизонтальное положение можно придать благодаря возможности регулировать ножки. Толщина зарубежных ванн обычно ниже. С абразивными материалами они контакт воспринимают более чутко, их поверхность более гладкая. Нередко в них присутствует противоскользящий слой. Это весьма важное замечание, так как травмы и ушибы получали в советских ванных люди достаточно часто. Некоторые изделия оснащаются ручками, поэтому пользоваться пожилым людям и лицам с ограниченными физическими возможностями ими проще.

Прочность – основное достоинство большинства чугунных ванн. Это уникальный материал. Для его получения сплавляют углерод и железо, дополняя их разнообразными примесями. Чугун имеет весьма древнюю историю. Получать этот металл начали уже в шестом веке до нашей эры. Чугун научились плавить из высокофосфористых руд в Китае. В четвертом-пятом веках до нашей эры античные металлурги активно применяли этот сплав. Из руд в промышленных масштабах добывать его стали в Западной Европе в четырнадцатом веке. Основное применение чугуна изначально было изготовление оружия. В шестнадцатом веке производить чугун начали и у нас. Все страны мы сумели превзойти по выпуску чугуна при Петре I.

От доменных цехов литейные производства сумели отделиться во второй половине восемнадцатого века. Чугунолитейное производство стало независимым, точнее – оно функционировало при машиностроительных заводах. Производство ковкого чугуна началось в начале девятнадцатого века. Специальный чугун удалось получить во второй четверти двадцатого века, когда начали использовать легирование металлов. Модифицированные разновидности его появились в тот же период.