Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные виды слесарных работ

08.06.2017



Любая машина, независимо от её назначения, состоит из определённого числа взаимно связанных между собой частей. Каждая такая часть называется деталью. Одни из них служат для соединения отдельных частей между собой (крепёжные детали), другие предназначаются для передачи движения и т. д.

Для удобства обращения детали машин разбиваются на однородные по своему назначению группы.

Так, например, к крепёжным деталям относятся болты, заклёпки, шпильки, шайбы, гайки, шплинты, винты, шпонки и чеки. К деталям вращательного движения относятся цапфы, подшипники, шкивы и шестерни.

При изготовлении и ремонте отдельных деталей слесарь должен твёрдо знать следующее:

I) нельзя произвольно изменять размеры деталей машин, так как они рассчитаны на определённые усилия;

2) детали машин должны выполнять свои функции с необходимой и достаточной для правильного действия всего механизма степенью точности; это требование должно быть выполнено при изготовлении детали наиболее экономичным способом в смысле расхода материалов и затраты труда;

3) при производстве и обработке деталей должны быть точно соблюдены требования качества отделки поверхностей детали и соответствующая взаимная пригонка и соединение деталей между собой.

Ручная обработка металлических предметов, сборка разнообразных механизмов и машин, пригонка отдельных деталей машины, ремонт её — всё это относится к работе слесаря.

В настоящее время труд слесаря стал специализироваться в зависимости от характера выполняемых работ, и

общая квалификация слесаря подразделяется на более узкие: слесарь-механик, который преимущественно занимается обработкой и изготовлением частей машин и механизмов; слесарь-сборщик, специализирующийся на сборке машин; слесарь-лекальщик, занимающийся изготовлением точных . измерительных инструментов; слесарь-водопроводчик, который прокладывает трубопроводы для воды, газа, пара и т. д.

Но какова бы ни была узкая квалификация слесаря, операции слесарной работы остаются одни и те же: каждому слесарю приходится резать, рубить и опиливать, сверлить, шабрить, нарезать резьбу, паять, клепать. И поэтому, «независимо от будущей узкой квалификации, слесарь вначале должен иметь навыки для выполнения этих основных операций.