Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Клееный брус

07.06.2017

Положительные качества материалов сегодня придирчиво оцениваются всеми потенциальными застройщиками. Профилированный клееный брус имеет их достаточно много. Создают данный материал из досок, склеенных друг с другом по особым технологиям. Свойства клееного бруса известны пока не всем, так как появился этот строительный материал относительно недавно. Предлагаемый на сайте https://tdostrog.ru/catalog/pilomaterial/ клееный брус нередко также называют финским, так как разработана технология его изготовления была в Финляндии.

Чаще всего для создания клееного бруса используются сосновые доски. Также популярными являются и другие хвойные породы древесины. Обработка лиственницы, которая также встречается в продаже, довольно сложная, поэтому стоимость готового бруса из нее получается значительно выше. Породы дерева в данном материале могут комбинироваться друг с другом. В частности, внутреннее наполнение может быть сделано из сосны, а снаружи – кедровые доски. Но на конструкции полученного строения это может сказаться негативно, так как плотность разных пород древесины все же отличается друг от друга.

Практически в любом регионе присутствуют производители клееного бруса. Финляндская продукция также пользуется спросом покупателей. Отзывы об изготовителе бруса нужно читать обязательно, чтобы не ошибиться и приобрести качественный материал. Этапов обработки в процессе изготовления древесина проходит несколько и все они являются исключительно важными для качества. В специальных камерах исходный материал изначально хорошо просушивают, чтобы добиться десятипроцентного уровня влажности.

Далее проверяют древесину на наличие дефектов. Если есть возможность, их устраняют. Заказчик определяет допустимое количество сучков и элементов гнили. Доски после сортируются и отправляются на склеивание. Нужная ширина бруса определяет количество досок, которое будет использоваться. Длина бруса может достигать двенадцати метров, если используются передовые технологии. Во время склеивания между собой отдельные доски соединяются мощными прессами настолько крепко, что в дальнейшем будет просто невозможно отделить их друг от друга.

Надежность и качество бруса, созданного по такой технологии, ничуть не уступают обыкновенным бревнам, а то и превосходят их. От привычных вариантов клея используемый в производстве бруса состав отличается. Между досками при применении его возникает диффузия, то есть поверхности буквально врастают друг в друга. Швов при этом практически нет.