Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лафет в строительстве

03.06.2017

Лафет – разновидность пиломатериала, используемая в строительстве. Изначально это название было у бревна, с которого срезали «горбыль» с двух сторону. В работе полученный материал был значительно удобнее обычного бревна, так как ровные стены можно было легко получить при одинаковой ширине лафета. Некоторые разновидности профилированного бруса после также стали называть лафетом. Они имеют особый вид соединений – «норвежский замок», при котором используются отверстия в брусьях. Проекты из лафета, представленный на сайте http://tvermaster.com/projection пользуются достаточно большим спросом, так как плюсов у данного материала довольно много. При сборке таких домов в верхних бревнах вырубается или вырезается специальная чаша, которая соответствует нижнему бревну по форме и размерам. Находящийся ниже венец удерживается от расползания верхним венцом.

Чаще всего для создания лафета применяют бревна высокой или естественной влажности, стоимость материал при этом получается меньше, чем практически у любого бруса. Двойной брус является единственным исключением. Высокая влажность лафета приводит к тому, что трещины начинают покрывать спил после начала усушки. Сложно назвать лафетом брус, на котором подобные трещины смотрятся чужеродно и некрасиво. Такое бывает, когда под названием лафет продается имеющий соединение «норвежский замок» профилированный брус.

Устойчивость к плесени и гнили лафета меньше, чем у бревна, так как слой заболони срезается с его торцов. Антисептическая обработка и защита в итоге требуется более серьезная. Норвежский замок при этом считается основным плюсом лафета. Его уникальным качеством является уплотнение замкового соединения с усыханием древесины. Популярность домов в итоге весьма высокая. Другие деревянные строения уступают по крепости и прочности домам, в которых применяется данная технология.

Стоимость строительных работ при возведении дома складывается из нескольких факторов. Это цена монтажа, хранения и доставки материала, нарезки замков и других подготовительных работ. Настоящий лафет не требует дорогостоящей подготовки, так как нужно только снять кору и обеспечить одинаковую толщину, срезая с двух сторон бревна. Имеющий форму бруса лафет обходится несколько дороже. Влияние усушки компенсируется норвежским замком, поэтому в хорошем просушивании материала особой необходимости нет. Влажность в двенадцать-четырнадцать процентов имеет декоративный лафет, стоит он дороже. В итоге, стоимость лафета зависит от его вида, так как сложность подготовки может быть разной.