Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фундамент для кирпичного дома

03.06.2017



Строительство любого здания начинается с постройки его фундамента. Эта часть дома, которая находиться под землей, всю нагрузку от здания она берет на себя.

Если почва, на которой будет стоять дом, не имеет необходимой несущей способности, то его необходимо дополнительно укрепить. Далее нужно выбрать тип фундамента будущего дома. Для строительства небольшого дома подойдет практически любой фундамент: монолитный, ленточный или же столбчатый. Фундаментом, который можно использовать практически при любом типе грунта и уровне его влажности, является свайный фундамент для кирпичного дома. Такой тип основания дома является достаточно универсальным и дешевым.

Если дом будет располагаться на склоне, то наиболее предпочтительным типом фундамента будет свайный. Также к его преимуществам относится нечувствительность до сезонных колебаний, а строить его можно в любое время года. Еще одно его важное преимущество - в том случае, если ваш дом строится на развалинах старого, то остатки его фундамента можно не убирать, так как свайный фундамент можно построить на нем.

В качестве материала фундамента для дома обычно используются бетон, камень или кирпич. Во время выбора материала нужно учитывать то, что он должен максимально долгое время выдерживать достаточно большие нагрузки. В среднем стоимость постройки фундамента составляет примерно пятую часть от постройки всего дома. А попытка сэкономить на строительстве фундамента очень часто оборачивается немалыми затратами на ремонт или постройку нового основания.

При выборе материала для основания частного кирпичного дома в первую очередь нужно обращать внимание на технические свойства, которые отражают его прочность, а также способность выдержать высокие нагрузки. Если в качестве материала вы выбрали бетон, то он должен иметь марку, не ниже, чем 50; если это обычный глиняный кирпич, то его марка не должна быть меньшей, чем 100; если же вы выбрали природный камень, то его марка не должна быть меньшей, чем 200. Если ваш собственный кирпичный дом в дальнейшем будет стоять на сваях, то при строительстве его основания вам понадобятся металлические опоры и асбоцементные трубы.

После выбора места для фундамента с поверхности почвы необходимо убрать дерн. Далее для будущего фундамента нужно начинать копать траншею, форма и глубина которой выбирается в зависимости от грунта, конструкции основания, а также наличия или отсутствия различных подземных помещений. Также нужно помнить, что можно купить готовые части фундамента или же построить его самостоятельно прямо на строительном участке.

При постройке кирпичного дома, который будет стоять на свайном фундаменте, в почву забивают металлические сваи, которые предварительно должны пройти антикоррозийную обработку. Иногда сваи изготавливаются прямо при постройке фундамента методом заливания пробуренных скважин. Такие сваи нужно погружать в землю на глубину, не меньшую, чем глубина промерзания почвы. После их забивания, равняется высота свай путем подрезания, далее они соединяются перемычками, а затем полностью заливаются бетоном.