Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стекло в архитектуре

02.06.2017

Границы пространства проще всего расширить с помощью стекла. Видеть его можно, пройти через него не получится. В последние годы востребованность и популярность светопрозрачных конструкций в городах постоянно растет. Их используют, чтобы сохранить ощущение общего пространства, но при этом разграничить помещение.

В дизайне интерьеров и архитектуре использовать в полной мере свойства стекла было нельзя до начала прошлого века, так как множество опасных осколков в любой момент могло образоваться в том случае, если конструкции из стекла оказывались разрушенными. Триплекс – безопасное стекло, которое изобрел химик из Франции Эдуард Бенедиктус. Открытие это у него получилось совершенно случайно, когда на пол упала стеклянная колба, внутри которой оказалась пленка, образованная из смешанных реактивов.

Новый материал по достоинству первыми сумели оценить архитекторы. Для противогазов защитные стекла стали делать из триплекса военные. Производителям автомобилей подобная безопасность, которая сохраняла прозрачность, пришлась также по вкусу. В практике строительства домов свое место небьющееся стекло нашло со временем. Вряд ли кто-то сегодня удивится прозрачной стене, так как используются такие решения и в квартирах и домах, а не только в общественных зданиях.

Все более прозрачной становится сегодня вся архитектура. Это раньше только окна в домах были прозрачными. Постепенно размеры окон становились все больше, в итоге полностью прозрачными сегодня могут быть даже целые фасады. Стандартные офисные комплексы все чаще делают именно такими.