Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Портьеры и ткани для них

02.06.2017

Портьеры – особые шторы, для создания которых применяется тяжелая ткань. Они могут быть выполнены из двух полотнищ, а также встречаются варианты штор, оформленные ламбрекенами. Дополнительный декор также может использоваться. Это могут быть кисти, стеклярус, бахрома, тесьма и тому подобное. Портьеры нередко называют драпировками для окон или дверей. Дверные проемы раньше также декорировали таким образом. В данный момент портьерная ткань для штор чаще всего применяется для оформления окон. Это красивый способ закончить интерьер, сделать акцент на определенном элементе в декоре комнаты.

Появились портьеры во времена средневековья. Поскольку сначала их вешали на двери, основным назначением подобного оформления была защита от звуков и сквозняков. Тяжелые ткани использовали именно по этой причине. Схожие функции выполняют и современные портьеры, но при этом узоров и тканей в них стали использовать существенно больше, внешний вид стал более эстетичным и разнообразным.

Ткани для портьер предлагаются самые разные. Помимо натуральных полотен применяются и синтетические варианты. Более практичными считаются именно искусственные ткани, поскольку они не выгорают от солнечных лучей, хорошо поддаются окрашиванию, глажке и стирке. Но при этом неэкологическое происхождение часто записывают в минусы.

Специальные составы используются для обработки портьерных тканей, чтобы повысить их устойчивость к воздействию ультрафиолет. Пропитки также защищают шторы от впитывания запахов, помогают сохранить насыщенные цвета во время стирки. Антистатические показатели также повышают с помощью особых составов. Моль не трогает обработанные натуральные ткани.

Европейские ткани традиционно считаются более качественными. Рисунков и фактур производители из Европы предлагают особенно много. Кроме того, их ткани обычно более долговечные. Не очень высокое качество, но при этом самые низкие цены предлагаются китайскими производителями. Они могут стать оптимальным вариантом, если интерьер меняется достаточно часто. Портьерная ткань также может использоваться и для создания покрывал, салфеток, скатертей, декоративных подушек, поэтому в едином стиле можно украсить с ее помощью любое помещение.

Срок службы льняной портьерной ткани составляет более пятидесяти лет.

Портьерная ткань изо льна может прослужить свыше 40 лет! Такое длительное отсутствие в изменении интерьера сложно себе представить, но при этом шторы-долгожители могут использоваться и повторно, ведь мода на интерьеры нередко возвращается спустя десятилетия. Антураж прошлых лет с их помощью создать можно будет легко.