Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Светодизайн в ванной комнате

01.06.2017



Светодизайн можно сделать своими руками. Если для зала и детской особо ничего выдумать не получится - здесь царит классический белый свет, то более укромные уголки вашей квартиры сами намекают на присутствие в них некой изюминки. Давайте остановимся на ванной комнате. Наличие в ней особой атмосферы, вызванной присутствием воды и гладких глянцевых поверхностей, дает несколько поводов для размышления над разработкой проекта освещения.

Во-первых, чтобы не вызывать визуальный шок у посетителя этой комнаты при входе в неё, в подборе света необходимо исходить из параметров освещения пространства, где как раз и находится вход в ванную. Переходный градиент должен быть как можно более плавным. Не сильно ярким и не сильно тусклым по сравнению с внешней средой.

Во-вторых, здесь нужно не забывать о повышенной влажности и возможном попадании воды на поверхность светоизлучателя. То есть, бумажные фонарики или светильники открытой формой (с доступными для контакта лампочками) однозначно не годятся. Люстра в стиле модерн тоже не подойдет - ни по размерам, ни по гармонии с окружающей действительностью. Скорее всего, проблему решат споты или обыкновенные галогены, которые заведомо имеют защитную оболочку (да и вообще, более универсальны в своем применении). Одновременно с этим решится и проблема безопасности, о чем в ванной комнате всегда следует помнить.

Ну и, в-третьих, о чем собственно, хотелось бы напоследок напомнить, так это о вашей фантазии. Будьте оригинальны и смелы в своих задумках. Помните, что гениальное рождается в случае преодоления массовых стереотипов. Но и об удобстве также следует помнить.

Например, частенько люди, когда ложатся в ванную, хотят на некоторое время расслабиться. И как назло, в глаза светит новенький яркий спот, установленный прямо над головой. А как бы в этот момент хотелось бы его притушить и остаться в полумраке наедине со своими мыслями и чувствами. Продумайте систему двухуровневого освещения на такой случай. И сопутствующую ему систему выключателей, чтобы каждый раз не выходить из ванны намыленным или не звать на помощь домочадцев, на случай если вообще кто-то присутствует дома. Расположите их возле ванны, на удобной высоте, чтобы лежа можно было дотянуться до них и сделать "тёмную".