Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Для чего нужна грунтовка стен?

31.05.2017



В сметах строительных компаний, а также на различных строительных форумах нередко фигурирует понятие - грунтовка стен. Этому процессу посвящено множество статей в интернете, но для чего нужна грунтовка стен? Многие считают, этот этап ремонта квартиры своими руками несущественным, а кто-то и вовсе решает его пропустить. Такая халатность чревата серьезными проблемами.

Основным, но не единственным назначением грунтовки является улучшение адгезии. То есть, другими словами, улучшает качество приклеивания к основанию. Если основание не грунтовать перед началом ремонтных работ, будь то поклейка обоев или кладка плитки, то впоследствии все труды могут пойти насмарку. Плитка может упасть со стены, а обои отклеятся. Чтобы избежать этого, необходимо перед началом работ улучшить качество сцепления отделочного материала с основанием, делается это как раз при помощи грунтовки. Причем стоит отметить, что в данном случае действует принцип «кашу маслом не испортишь», то есть не стоит жалеть грунтовку.

Конечно, чрезмерный расход грунтовки ни к чему хорошему не ведет, но и не стоит бояться нанести чуть больше, чем надо. Более того, грунтовку необходимо наносить перед каждым новым действием. Грунтуем стену, затем штукатурим, грунтуем стену, затем клеим обои, и в таком ключе все виды работ.

Отдельной строкой стоит отметить грунтовки с повышенной адгезией. Чаще всего их называют «бетоконтакт». На самом деле названия у таких грунтовок разные, но объединяет их одно - они обладают очень высокой степенью адгезии. Например, с помощью такой грунтовки можно приклеить керамическую плитку на стекло. Хотя такая ситуация вряд ли возникнет при реальном ремонте, такой пример наглядно демонстрирует возможности такой грунтовки при работе с проблемными основаниями. А проблемных оснований во время ремонта можно встретить довольно много.

Но как уже было сказано, улучшение качества адгезии - это не единственное назначение грунтовки. В отличие от типа грунтовки можно достичь различных результатов в процессе грунтовки стен. Грунтовки различают по области применения, они бывают: проникающие, глубокого проникновения, водоотталкивающие, антисептические, противопожарные. Из названий грунтовок становится ясной область их применения.