Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как устранить засор в канализации

31.05.2017



Сантехника время от времени преподносит неприятные сюрпризы, особенно, по закону бутерброда, обязательно падающего маслом вниз, это случается в самый неподходящий момент. Вызов же мастера, как правило, превращается в целую историю, с долгим и мучительным ожиданием, а потом ожесточенной торговлей из серии «позолоти ручку».

На самом деле засор канализации можно устранить без привлечения посторонней помощи, всего лишь имея под рукой простейшие инструменты и материалы.

Конечно, на первый взгляд проще всего обратиться к помощи реагентов, часто рекламируемых и в широком ассортименте представленных в продаже. Однако как бы ни старались уверить производители, любая агрессивная химическая жидкость повреждает внутреннюю поверхность труб, а скорость и качество устранения засора канализации, как ни крути, оставляет желать лучшего.

Практически в любом близлежащем хозяйственном магазине за вполне доступную цену можно приобрести спираль для прочистки труб. Двух-трех метров длины инструмента вполне достаточно для успешной борьбы с засорами. Пользоваться им проще простого: достаточно развернуть спираль, вставить в сток конец, увенчанный заостренной проволокой, предназначенной для непосредственного пробивания засора и удаления перекрывающих ход воде бытовых отходов, и вращая по часовой стрелке рукоятку на противоположном конце, запустить в трубу.

Затем, когда препятствие устранено, сток необходимо промыть большим количеством кипятка и, чтобы избежать неприятностей от неожиданных протечек, обязательно выполнить его герметизацию водонепроницаемым материалом на цементной основе, типа «Гидростоп» или ему подобных. Делается это просто - периметр вокруг вставленного в сток фановой трубы слива раковины, уплотняется ветошью (любой, ненужной в хозяйстве тряпкой) и замазывается разведенным, как указано в инструкции на упаковке, раствором, после окончательного затвердевания которого, водой можно пользоваться без опаски и ограничений.