Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Газобетонный блок - современный материал для стен

29.05.2017



Все большую популярность в современном индивидуальном и промышленном строительстве завоевывают ограждающие конструкции (стены) из газобетонных блоков. Что такое газобетонный блок? Это относительно легкий стеновой материал, изготавливающийся из ячеистого бетона в заводских условиях. Благодаря особой технологии твердения этот материал получают структуру, состоящую из небольших перегородочек и замкнутых воздушных пор. Основным достоинством этого материала считаются его высокие теплоизоляционные качества. Теплоизоляционные характеристики стены из газобетонного блока толщиной 300 мм сравнимы с кирпичной стеной толщиной 1 м.

Прочность газобетона, конечно, ниже чем, например, кирпича и составляет от 25 до 40 кг/см2, у обычного кирпича от 75 до 300 кг/см2. Поэтому стены из газобетона в многоэтажных строениях в качестве несущих конструкций не применяются. Другим языком блоки из газобетона в многоэтажных зданиях используется для устройства не несущих ограждающих конструкций. Для устройства несущих стен его используют в строительстве двух максимум трехэтажных строений в зависимости от расчетной нагрузки. Реконструкция, а также другие демонтажные работы со строениями из данного стройматериала проходят очень легко.

Что еще входит в перечень ограничений для этого материала? Во первых, в связи с пористой структурой, он обладает повышенным водопоглощением, поэтому стены из газобетона должны быть защищены от непосредственного контакта с влагой. Большое значение имеет правильно выполненная гидроизоляция между стеной и фундаментом. Второй недостаток - высокая хрупкость, поэтому в большинстве случаев при устройстве стен из газобетона необходимо проводить дополнительное горизонтальное армирование.

Как происходит процесс кладки блоков из газобетона? Кладку газобетонных блоков производят на специальных клеевых смесях. Это необходимо для того, чтоб избежать образования в стене, так называемых «мостиков холода», и создания единой монолитной структуры. Толщина клеевого шва состовляет2-3 мм, поэтому выпускаемый в промышленных условиях газобетонный блок должен иметь точные размеры и правильную геометрическую форму. Первый ряд газобетонных блоков ложится на цементном растворе. Очень большое значение имеет правильная установка блоков первого ряда. Учитывая то, что швы последующих рядов очень тонкие сложно впоследствии исправит погрешности, допущенные в начале работы. При кладке первого ряда только подстилочный (горизонтальный) слой выполняется из цементно-песчаного раствора, вертикальные швы (если блок без замка) – с использование клеевой смеси.

Если первый ряд выставлен ровно, укладка последующих рядов на клеевой основе не представляет особого труда. При помощи шпателя и гребенки клей наносят на горизонтальную поверхность стены. При устройстве вертикального шва можно наносить клеевую смесь как на торец укладываемого, так и на торец уже уложенного блока. Укладка ведется с небольшим прижимом. Правильность расположения блока контролируется при помощи уровня и корректируется с использованием резиновой киянки.

Существует несколько существенных различий между кладкой кирпичной стены и кладкой газобетонного блока. Во время кладки углов не допускается применение вертикальной штробы. Перед укладкой в обязательном порядке необходимо очищать укладываемый блок и место для его укладки. Не допускается укладка поврежденных блоков, они выбраковываются и идут на порезку, для создания доборных элементов.