Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Варианты оформления потолка в современном интерьере

29.05.2017



Еще несколько десятков назад лет вопроса, как оформить потолок не возникало. Его либо белили, либо оклеивали обоями. Чуть позже появились потолочные плитки из пенопласта, перевернувшие отношение к оформлению этой поверхности комнаты. С появлением такой плитки отпала необходимость выравнивать потолок до идеального состояния, появилась возможность создавать различные узоры, смешивать цвета и фактуры. Дизайн потолка стал не менее важен, чем оформление стен, пола, подбор мебели, текстиля и аксессуаров.

Как можно оформить потолок

Несмотря на множество появившихся в последние годы революционных материалов и способов отделки, от оштукатуривания и окрашивания потолка до сих пор не отказались. Такой подход к отделке нельзя назвать отсутствием вкуса, многие современные дизайнеры используют оштукатуренные поверхности в своих работах. Прежде чем приступить к декорированию потолка, его необходимо выровнять. Основных способов выведения потолка два:

• Оштукатуривание. Выровнять потолок эти способом – одна из самых сложных и трудоемких задач. Если вы решили выбрать для оформления потолка именно этот способ, обратитесь к профессионалам.

• Навесные и подвесные системы. Наиболее простой и быстрый способ получить идеально ровную поверхность потолка – соорудить металлический каркас. Навесные системы представляют собой соты из металлических направляющих (профилей), в которые устанавливается декоративный материал. Такой потолок не требует дополнительной отделки. Подвесные системы состоят из чернового металлического каркаса из направляющих, поверх которых монтируются листы гипсокартона. Такой потолок требует оштукатуривания и декоративной отделки.

Идеально выведенный потолок не обязательно окрашивать белым цветом. Белую краску можно тонировать любыми колерами, создавая гармоничные ансамбли с обоями или мебелью. На потолок можно нанести рисунок, только стоит иметь в виду, что покрывать потолок краской для равномерного цвета необходимо не менее 2 раз. С более четкими рекомендациями можно ознакомиться, прочитав инструкцию к краске. Рисунок имеет смысл наносить последним слоем.

Оштукатуренные и гипсокартонные потолки можно декорировать обоями, подобрав однотонные или с подходящим орнаментом.

Гипсокартонные конструкции на потолке могут иметь не только ровную форму, создавая гладкую поверхность. Возможности этого материала в руках профессионалов практически безграничны. Направляющие могут принимать различные замысловатые формы, которые с легкостью повторяет лист гипсокартона. Не стоит браться за сооружение изгибов и радиальных линий на потолке самостоятельно. Перед монтажом конструкция требует тщательного просчета, возможно, потребуется использование специализированного графического программного обеспечения.

Можно создать удивительные, неповторимые интерьеры, если использовать вместе с такими потолками современные системы встроенного и скрытого освещения.