Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как снизить тепловые потери дома

28.05.2017



Запасы энергоносителей постепенно, но верно снижаются, в связи с чем происходит их ежегодное удорожание. Эти причины и побудили специалистов вплотную подойти к решению проблемы уменьшения тепловых потерь при эксплуатации жилых зданий, основой отопительных систем которых являются стальные радиаторы. В результате появились новые материалы и технологии, которые нашли широкое применение на практике.

Современное строительство домов подразумевает несколько способов утепления. Во-первых, большое внимание уделяется герметичности оконных и дверных проемов. В новых зданиях, как правило, используются пластиковые окна, отлично зарекомендовавшие себя в эксплуатации. Они практически не пропускают воздух, избавляя жителей от сквозняков и способствуя сбережению в помещении оптимальных температур. А для обеспечения нормальной вентиляции в металлопластиковом профиле оборудуются специальные отверстия.

Что касается дверей, при их установке используют резиновый уплотнитель, что существенно повышает герметичность конструкции.

Во-вторых, огромное значение имеет правильная изоляция стен. Качественно их утеплив, можно значительно сэкономить потребление природных ресурсов и, как следствие, снизить расходы на отопление.

Самым эффективным методом в данном случае является утепление фасада. При таком способе изоляции точка росы располагается за пределами стены, что позволяет сохранить поверхность сухой и полностью исключить возможность появление плесневого грибка.

К сожалению, этого нельзя гарантировать при утеплении стен изнутри. Эффективность данного способа ниже, а точка росы располагается непосредственно внутри конструкции — между слоем уплотнителя и поверхностью стены. В результате такие дома могут со временем отсыреть.

Чтобы этого не произошло, следует обязательно выполнить еще один дополнительный слой — пароизоляционный.

Отделку фасада можно производить двумя способами — «мокрым» и вентилируемым. Эффективность этих двух технологий практически одинакова. Какая же между ними разница? В первом случае непосредственно на изоляционный слой наносят штукатурный раствор, а во втором — создают дополнительную облицовку на некотором расстоянии от утеплителя. Следует добавить, что «мокрый» метод используется лишь в теплое время года, а вентилируемый фасад можно монтировать и в холода.

Что касается стоимости того и другого метода, вариант со штукатуркой обходится дешевле.

Как бы там ни было, оба способа позволяют существенно снизить теплопотери и сделать дом намного уютнее и комфортнее.