Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Деревянный дом: виды материалов и их преимущества

26.05.2017



В наши дни, когда воздух больших городов постоянно загрязняют машины и заводы, строительство домов из клееного бруса и других деревянных материалов, становится все более популярным. И это не удивительно, ведь уникальные свойства этого материала широко известны. Именно благодаря им в таком доме будет здоровый микроклимат, что актуально при плохой экологии. Древесные волокна фильтруют воздух, задерживая частицы пыли, и пропуская лишь очищенный воздух. В это же время выделяются летучие вещества, способствующие повышению иммунитета тех, кто проживает в доме. Кроме того, они имеют и антибактериальные свойства.

Обычно для строительства деревянного дома используют оцилиндрованное бревно, сухостойную сосну или клееный брус. Каждый из материалов имеет черты, присущие лишь ему.

Оцилиндрованное бревно получают в результате обработки ствола дерева на станке. Его поверхность гладкая и ровная, а диаметр одинаков по всей длине. При строительстве дома из такого бревна могут возникнуть некоторые проблемы: кривизна или коробление стен. Это происходит из-за неправильной усушки. Избежать этого помогут простые правила. К примеру, в таком доме не стоит жить в первый год, чтобы влага из дерева уходила равномерно.

Сухостойная сосна – самый прочный материал среди возможных. Это свойство обусловлено особенностями данной породы дерева. Произрастающая в суровых условиях севера, сосна стоит на корню, даже если погибнет. При этом она высыхает десятки лет в естественных условиях и приобретает устойчивость к насекомым, гниению и прочим заражениям.

Дом из клееного бруса очень красив как внешне, так и внутренне, а самое главное - очень долговечен. Клееный брус довольно прочен, что отражается на его цене. Его производство происходит в несколько этапов, что обеспечивает высокое качество. Другой его плюс – низкая влажность. Все ламели, из которых склеивают брус, сушат отдельно, поэтому в таком доме можно жить сразу, не опасаясь нежелательных изменений.