Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стеновые панели

26.05.2017



Среди множества строительно-отделочных материалов на рынке сегодня представлены и стеновые панели в различных вариантах исполнения. Друг от друга они отличаются как по внешнему виду, так и по типу материалов изготовления. Популярность этого вида декоративной отделки весьма высока. В чем же ее секрет? Прежде всего, в простоте монтажа, неприхотливости ухода, устойчивости к разного рода деформациям. Вдобавок к этому, стеновые панели наделены отличными звуко- и теплоизоляционными характеристиками, не выгорают, если через пластиковые окна на них попадает солнечный свет.

Ну и наконец, с их помощью можно прекрасно скрыть любые дефекты, имеющиеся на декорируемой поверхности. Способы их крепления могут быть различными.

К примеру, если вам необходимо улучшить звуко- и теплоизоляцию в помещении, используйте каркасный метод монтажа. В данном случае между стеной и облицовкой образуется свободное пространство, служащее барьером для распространения шумов и способствующее удержанию нагретого воздуха. Кстати, это пространство пригодится при прокладке коммуникационных сетей — телефонного и антенного кабеля, труб отопления и водопровода и прочих. Следует сказать, что таким же способом можно облицовывать потолки. Помимо того, можно фиксировать панели и непосредственно на поверхности стен.

При монтаже конструкций планки можно укладывать по вертикали, по горизонтали и по диагонали. Первый метод получил наибольшее распространение. В процессе установочных работ понадобятся рулетка, уровень, дрель, гвозди, молоток и саморезы. Предварительно следует рассчитать количество планок, которое потребуется для ремонта. Сделать это можно, измерив периметр оформляемой поверхности и высоту помещения. При использовании каркасной технологии сначала из деревянных брусков нужно соорудить обрешетку, которая и будет служить основой для крепления планок.

При этом нужно соблюдать расстояние между рейками около полуметра. Точна такая же обрешетка должна быть выполнена вокруг оконных и дверных проемов.

При вертикальной установке планок, направляющие каркаса должны быть расположены горизонтально, и наоборот. А при диагональном способе крепления должны присутствовать направляющие и того и другого вида. Крепление планок осуществляется с помощью шурупов-саморезов. При этом шурупы нужно несколько заглубить, а места их ввинчивания заделать шпатлевкой в тон основного материала либо закрыть специальными заглушками.