Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Канализационная насосная станция: как правильно ее установить?

26.05.2017



В процессе благоустройства больших по площади участков обязательно приходится решать вопрос, связанный с организацией эффективного водоотвода. Его можно легко решить путем установки канализационной насосной станции. Такое оборудование различается между собой функциональным назначением, техническим оснащением и производительностью.

Идеальным вариантом для многих дачных участков является компактная насосная станция, в которой работает один насос. Она обычно имеет достаточно вместительный резервуар, позволяющий отстаивать бытовые и дождевые сточные воды. Перед станцией рекомендуется разместить локальные очистные сооружения. Они обеспечат защиту элементов конструкции насоса от возможного повреждения мелким мусором, примесями или песком.

Если канализационную насосную станцию планируется разместить на большом по площади участке, то рекомендуется воспользоваться услугами специалистов ООО "СК", способных наиболее точно рассчитать максимально возможную водную нагрузку. Это позволяет подобрать оптимальные количество и тип насосов.

Для одной такой станции достаточно будет 2–3 насоса. Если используется два насоса, то они работают поочередно, а если три, то один из них выступает в качестве резервного, подключаясь к системе исключительно при возникновении аварийной ситуации. Чтобы контролировать работу канализационной насосной станции, ее следует оборудовать датчиками. Они следят за количеством поступаемой воды, степенью заполнения лотков для сбора мусора и работоспособностью насосов.

Информация, поступающая от датчиков, направляется в специальный шкаф управления. Он обычно размещается вне зоны расположения насосной станции. Компактные насосные станции не требуют отдельно организованной системы управления, а также каких-либо особых приспособлений для облегчения технического обслуживания, поскольку все это оборудование способно только поддерживать работоспособность крупных канализационных насосных станций.

Если станции оснащены всеми необходимыми устройствами и приспособлениями, то можно быть уверенным в том, что ремонт и сервисное обслуживание станций не отнимут много времени, сил и средств. Именно поэтому должное внимание следует уделить не столько функционированию канализационной насосной станции, сколько ее проектированию и монтажу.